新闻通知

我院举办“砺儒教育学术论坛”(第三十期)

2022-12-26 11:06:38 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

2022年12月15日,我院“砺儒教育学术论坛”(第三十期)在线上成功举办,特邀华东师范大学教育学部柯政教授做主题报告“更大力度推动教育多样化发展”。我院部分师生出席本次论坛。论坛由曾文婕副院长主持。


曾文婕教授对柯政教授的到来表示欢迎,她介绍,相比其他教育强国,我国的教育多样化程度不够,同质化程度过高。在追赶的历史阶段,这有其效率优势,但在追求高质量发展的教育强国建设阶段,多样性不足是一个突出问题,柯教授将会在此次报告中给出大力推动教育多样化发展的独到见解。


柯政教授在报告中指出,教育多样化发展对教育强国建设至关重要。没有足够的多样化,教育强国建设不可能成功。他首先分析了我国教育多样化发展举步维艰的深层次因素,就如何在宏观制度层面推进多样化发展提出建议。“偏好整齐划一的制度要素极为丰富”“评价标准过于清晰且单一”等导致了多样化发展困境。我们可以从依托部委优势、用好地方改革积极性、淡化评价的刚性三个方向进行改进。

在讨论环节,与会师生提出了“中国教育改革举措对于教育多样化会产生影响吗”“教育数字转型是否会淡化评价刚性”“发达国家如何从多样化角度进行创新人才培养?”以及“如何看待教育市场化和同质化的关系?”等问题。柯教授逐一进行了回答。现场气氛活跃,同学们与柯教授进行了精彩的对话。

讨论结束后,曾文婕教授对此次论坛进行了总结,并对柯教授的精彩报告致以衷心感谢。她表示,柯教授采用贯通性思考方式,提问方式和角度新颖,旁征博引,理论分析深入浅出,见解深刻,希望同学们能够汲取经验,融会贯通。



拟稿|孟敏芮

初审|黄盼盼

复审|曾文婕

终审|卓雄辉