新闻通知

第五届粤港澳大湾区发展与教育创新高端论坛成功举办

2022-12-05 18:02:31 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

第五届粤港澳大湾区发展与教育创新高端论坛(2022)

中国式现代化与粤港澳大湾区教育高质量发展

 

2022年12月2-3日,第五届粤港澳大湾区发展与教育创新高端论坛在线上隆重举行,来自全国各地的近两百名专家学者围绕“中国式现代化与粤港澳大湾区教育高质量发展”主题展开交流研讨。论坛由广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会、华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院、华南师范大学教育科学学院主办,广州市教育治理现代化高等研究中心协办。

 

在高端论坛开幕式上华南师范大学副校长杨中民教授作为主办方致辞,对到场的嘉宾致以热烈的欢迎,他指出此次论坛为教育研究者、实践者和决策者搭建起了对话平台,必将更进一步推动实现中国式现代化与粤港澳大湾区教育高质量发展。随后,教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波进行致辞并作主旨报告,也在报告中阐释了“中国现代化的内涵、首要任务”“科教兴国战略为中国式现代化提供了人才战略支撑”“推进中国式现代化总过程中要发挥港澳的独特优势”“深入研究粤港澳大湾区高质量发展中的问题”等四大主题。开幕式由华南师范大学教育科学学院院长李盛兵教授主持。

1.png

首场大会主题报告环节由华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中教授主持。

 2.png

华东师范大学教育高等研究院院长丁钢教授做“知识生成与中国教育研究”的主题报告,他认为中国式教育现代化离不开高水平的中国教育研究,接着他从形式、内容、合作和理论层面对中国教育的研究成果、研究主题、国际教育项目参与等问题进行了深入阐述。

中国教育发展战略学会副会长王立生教授对区域发展与教育强国建设进行主题报告,他回顾和展望了教育强国建设、区域协调发展和粤港澳大湾区建设的发展历程和未来方向,指出要跳出教育看教育、跳出教育办教育等措施以推动粤港澳大湾区教育创新。

深圳大学教育学部主任靳玉乐教授提出,要以中国式现代化推进基础教育高质量发展,基础教育高质量发展应体现中国现代化本质特征,以中国式现代化的科学方法论为指导,坚持党对教育全面领导的原则。

广东省高等教育学会常务副会长汤贞敏研究员从机遇挑战、使命任务、十大行动策略分析中国式现代化与广东教育行动,指出要用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论落实大中小学全课育人,推进文化自信。

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院副校长毛亚庆教授阐释了新时代基础教育质量的理解与实现路径,回顾新时代中国发生了方向转变、基本矛盾转变、阶段性变化,明确教育要坚持方向性、人民性、崇高性、全面性、发展性。

北京师范大学教育学部部长朱旭东教授从贯彻研究背景、指导性、贯彻体现、贯彻的建议四个方面对党的教育方针在新课标中的全面贯彻进行阐释,指出新时代党的教育方针对于义务教育课程方案具有重要指导意义。

3.png

 

12月2日下午的大会圆桌论坛共分两场,由广州市教育研究院原副院长傅荣主持。

在以“高质量教育体系与人才高地建设路径”为主题的圆桌论坛中,广州市教育局师资工作处陈秋兰副处长表达了讲好广州故事的理念,广东省教育研究院基础教育研究室黄志红副主任分享了创新型教师队伍培养经验,佛山市南海区石门中学李卫东校长提供了石门中学高质量发展的体系,广东省教育研究院高等教育研究室孙丽昕主任带来了高等教育区域之间的互动经验,东莞市教育发展研究与评估中心叶卫红副主任展示了大湾区的教育优势。

在以“拔尖创新人才培养的大中小幼衔接”为主题的圆桌论坛中,华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院陈先哲教授提出要注意教育节奏和节点,广州市执信中学何勇书记以执信中学为例分享了“做中学”理念,中共广东省委机关幼儿院潘虹院长分享了早期教育幼儿衔接问题,广东职业技术学院吴教育校长提出了以善促教的创新理念,中山市龙山中学教育集团吴明红校长分享了高中阶段拔尖创新的方法,佛山市南海外国语学校禹飚书记从“吃穿住学思行”出发贯彻创新理念。


4.png

 

12月3日上午的大会主题报告环节由深圳大学教育学部党委书记李臣教授和广东第二师范学院欧小军教授主持。

香港大学教育学院院长杨锐教授做粤港澳大湾区建设的文化要素及高校角色主题报告。他指出我们要走出中国特色的道路,努力挖掘中华优秀文化,培养沟通中西的优秀人才。

浙江传媒学院校长徐小洲教授基于迈向新征程的背景,探讨高质量教育对外开放的难题与前景,从时代难题、时代机遇、前景构想三个层面作了深刻阐述。他提出,深入贯彻落实党的二十大精神,新征程中教育对外开放迫切需要树立新理念,开拓新渠道,打造新格局。

上海市教育科学研究院原副院长张钰教授阐发关于推进中国式现代化的学习体会与思考。他提出要以中国式现代化为指引,把握三个维度、六个特点加快推进中国式教育现代化。

北京大学教育学院蒋凯教授基于历史文化教育角度探索培育港澳学生国家情怀的重要途径。香港特区的历史变迁表明家国情怀是香港内在特征,香港学生只有真正了解中国历史、认同中国文化,才能真正理解中华民族精神。

香港大湾区教育融合发展智库陈锦云主席做香港人才与高等教育发展发展的新篇章主题报告,分享了香港与内地高等教育融合现状,并就促进香港高等教育发展给出打造国际留学园区、重视“海归”人才等建议。

5.png

分论坛研讨精彩纷呈

 

论坛还举办了以“高等教育助力科创中心和人才高地建设”“基础教育拔尖创新人才培养”“教育高质量发展的路径与机制”为主题的三场平行分论坛,围绕会议主题展开深层次、多维度讨论。三十位参会的高校、中小学和教育行政部门代表从实践者、管理者和研究者的视角出发,对高等教育助力湾区发展的现实路径、一流湾区高教及科创发展的国际比较、智能化教育与科创人才培养、教学设计与生态创新、区域教育高质量发展的路径方向、学校变革与湾区教育与高质量发展等议题展开了热烈讨论。

在论坛闭幕式上,广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会秘书长余晖副教授代表论坛主办方进行了会议总结,他指出本届论坛凝聚粤港澳三地共识,延续了教育创新高端教育论坛精神,打造了粤港澳大湾区的教育发展高水平交流平台,对推动粤港澳大湾区教育建设影响深远。

本届论坛是在党的二十大胜利召开、全国上下都在深入学习和贯彻二十大精神的背景下举办的,“本届论坛主题是根据二十大提出的以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这一宏伟目标而确立的。”广东教育学会常务副会长和粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会理事长卢晓中表示“把二十大精神全面准确贯彻到粤港澳大湾区教育教育示范区建设,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,以教育高质量发展为大湾区建设提供人才支撑,为中国式现代化作出湾区贡献,也为中国式现代化提供一个湾区样板”。