新闻通知

我院师生参加中国高等教育学会高教专委会2021年学术年会

2022-01-04 17:30:45 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

2021年12月31日-2022年1月2日,中国高等教育学会高等教育学专业委员会2021年学术年会在海南省海口市召开。我院部分师生应邀出席了本次会议,并在大会担任主持或作报告。

本次年会主题是“普及化时代的高等教育改革与发展”,来自全国近百所高校和研究机构的150多名高等教育研究者在现场参加了此次会议,其中包括高等教育学专业委员会理事长、华东师范大学阎光才教授,高等教育学专业委员会副理事长卢晓中教授、刘振天教授、顾建民教授、陈廷柱教授,高等教育学专业委员会监事、上海交通大学杨颉教授,高等教育学专业委员会常务理事、南京师范大学胡建华教授、北京大学陈洪捷教授、厦门大学别敦荣教授等。

我院学术委员会主任卢晓中教授主持了大会开幕式。他指出,本次会议是一届名符其实的跨年学术盛会,令人十分难忘,要对为这场来之不易的学术会议而付出诸多艰辛努力的人们表示衷心的感谢,并祝愿高等教育研究同行们在新年“一起向未来”。

我院院长李盛兵教授获邀作题为《粤港澳大湾区高等教育发展:从不平衡到平衡》的会议报告。报告在不平衡发展理论与平衡发展理论的基础上分析了粤港澳大湾区的不平衡现象及其带来的极化效应与涓滴效应,并提出了粤港澳大湾区高等教育平衡发展的路径。

我院高教所所长陈先哲教授获邀在青年学者论坛上作了题为《加速时代的中国高等教育转型:时间之维的理论回应》的报告。报告对时间加速如何成为新时代高等教育转型的主要特征进行了理论解释和分析,并提出如何防止高等教育过度加速而产生异化的一些对策建议。

我院高等教育学在读博士生杨心在博士生论坛上作了题为《中国高等教育国际化的阶段性发展特征》的报告。报告从动力因素、学生流动和中外合作办学三个方面分析了中国高等教育精英化、大众化、普及化三个阶段的国际化所具有的不同特点。

本次学术年会由中国高等教育学会高等教育学专业委员会主办、海南师范大学承办。会议采用线上线下相结合的方式举行了两场主旨报告和大会发言,设立了三个分会场进行不同主题的研讨,并设立了首届青年学者论坛和博士生论坛,为青年研究者搭建学术平台。

 

(通讯员:杨心)