新闻通知

我院积极谋划“十四五” 重点加强教师队伍建设

2020-06-05 09:28:32 来源:学院办公室 点击: 收藏本文

近期,我院分别召开党委扩大会议、党政联席会议和全体教职工大会,专题学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,传达学校2020年全面从严治党会议精神,研究部署疫情防控期间安全稳定工作及学生有序返校工作。同时,我院结合“十四五”规划编制工作,围绕如何破解教师队伍建设难题,积极寻求发展对策。

2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极做好“十四五”规划编制和人才队伍建设整体规划,进一步落实学校2020年度工作会议和人才工作会议精神,助推学院高质量内涵式发展。我院通过学术委员会等六条渠道广泛征求对“十四五”规划的意见,秉承“学生、教职工和学院三位一体”、“教学、研究和社会服务三位一体”及“传承、发展和创新三位一体”的指导思想,凸显发展的价值引领,明确工作的重心方向,探索繁荣的制度支撑,提出了“努力创建国内一流和国际上有影响的教育学科和高水平研究型的教育科学学院”的发展目标。

针对教师队伍建设“调比提质”的迫切需要,根据学校最新人才政策,我院决定在积极引进高水平学术带头人的同时,加大引进青年人才力度,实施“教科院青年教师补充支持计划”,自筹资金设立“教科院引才基金”,力争在“十四五”期间支持引进20名左右优秀博士后青年教师。

日前,《教科院青年教师补充支持计划》(征求意见稿)已经由学院党委研究,党政联席会议讨论通过。其中的经费使用事项,也已通过学院教职工民主管理大会表决。我院将结合教职工提出的意见和建议,继续修订和完善制度,稳步推进此项工作。