新闻通知

北京大学蒋凯教授做客我院“砺儒讲坛”

2019-06-28 09:28:58 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

2019年6月27日上午,北京大学教育学院蒋凯教授应邀莅临我校“砺儒讲坛”,做了题为“变革时代的教育回应”的学术讲座。

葛1.jpg

蒋凯教授围绕“教育对变革时代的回应”这一主题提出,在当今充满变革和不确定性的时代下,以不变应万变是应对变革的有效路径。讲座上,他着眼于人才培养层面,从掌握扎实的知识基础、培养独立思考的能力、培养终身学习的能力和习惯三个方面提出应对变革的策略。他认为,在科技迅猛发展、人工智能崛起、行业职业流动频繁等背景下,掌握扎实的知识基础是基础教育和高等教育的基本任务。同时,他强调了批判性思维和独立思考的重要性,他还鼓励在座学生要学会提问、积极提问、敢于提问。此外,他指出,学习是持续一生的过程,培养终身学习的能力和习惯、保持持续学习的动力和热情也是应对变革时代的关键所在。

葛2.jpg

蒋凯教授系北京大学教育学院博士生导师,美国哈佛大学富布莱特高级访问学者。讲座现场吸引了来自教育科学学院基础教育学、高等教育学、教育领导科学、特殊教育学、教育管理硕士以及教育领导与管理博士等多个专业领域的博士和硕士研究生参与其中。讲座尾声,蒋凯教授与在座学生围绕相关问题做了深入交流,现场气氛活跃。

本场讲座由教育科学学院副院长兼基础教育研究所所长葛新斌教授主持。最后,葛新斌教授对讲座情况作了简要小结。此外,他认为,在当下变革和快节奏的时代,做学术研究应该心静下来,速度慢下来,争取做到心无旁骛,慢工出细活。讲座结束后,参会研究生纷纷表示很受启发,受益匪浅。