研途有榜样 我们并肩同行

2019-06-20 16:45:44 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

研途有榜样 我们并肩同行

——朋辈就业交流分享会圆满结束


为帮助教育科学学院同学在升学与就业方面获取更多资源、经验和方法,教育科学学院研究生会于2019年6月11日晚19:00在教科院125教室举办了主题为“研途有榜样”朋辈就业交流分享会的讲座系列活动。本次交流会邀请的嘉宾为四位2016级的师兄师姐,他们分别是教育学原理专业的李雪梅(华师、华农、佛科院三所高校辅导员岗位拟录取),教育史专业的黄冬冬(深圳市委党校顺利考公),教育学原理专业的蒋梅梅(深圳福田中学高中政治教师岗顺利入职)以及比较教育学专业的赵芮(新西兰奥克兰大学成功考博)。

  第一位分享的嘉宾是李雪梅师姐,她从职业目标、招聘条件、考试内容、经验收集、复习计划、招聘信息六个方面给出全面而细致的高校辅导员备考建议。师姐认为,首先需要确定职业目标,这能够给我们确定奋斗的方向;其次,应当重点关注目标院校的招聘条件和相关信息,切勿做无用功;最后,要制定详细的复习计划,复习时间应具体,复习内容有主次之分,复习范围要全面。通过师姐的精彩分享,相信对于想考取高校辅导员的同学们来说大有裨益。


图片1.png


第二位嘉宾是考公成功的黄冬冬师兄,他从三个提问入手,帮助同学们思考自己是否有考公的志向。师兄提到,考公需要做好充分的准备,包括对前期公务员考试招录公告的了解,对笔试和面试的准备等。在笔试方面,考公的核心方面是大量刷题;在面试方面,则要多说多练。最后,师兄着重分享了关于考公过程中情绪调节的相关内容,一方面,我们需要坚定梦想和给予自己积极的心理暗示,另一方面,也需要娱乐消遣和放松身心。黄冬冬师兄的考公分享思路清晰,内容充实,不失为宝贵的经验和建议。

         


第三位嘉宾是已考取深圳福田中学高中政治教师岗的蒋梅梅师姐,师姐主要分享了三方面的心得体会。一是重视前期积累,提升自己的综合实力,如在平时可多参与实习、尝试代课,制作教师成长手册;二是掌握面试技巧,如在自我介绍中可突出自己的优势所在,在沟通交流中表达对该学校和地域的认同,在回答问题时立足学生和学科;三是关注就业信息,在求职期间多去招聘现场进行观摩学习,同时也要详细了解各学校招聘要求细则,抓住机会。蒋梅梅师姐的分享对有志于考取中小学教师岗位的同学们来说收获颇丰。

   

图片3.png

    

最后一位嘉宾是赵芮师姐,她已成功申博。师姐首先围绕海外读博需要考虑的几个重要因素展开分享——对学术科研的兴趣和自身的科研能力、明确的研究方向和研究计划、国外学校和导师的选择、家庭条件和自己的生存能力。依据这些要素,我们在平时就可以有意识地积累活动经验和提升个人能力,以使自己在海外申博方面有充分的准备。其次,师姐就海外申博中的雅思考试问题进行了听、说、读、写几部分的经验分享,只要注重练习,充分挖掘学习资源,雅思并不难。赵芮师姐的海外攻博之路为我们开阔了新的视野,提供了新的认识。

        


师兄师姐们的分享结束后,现场的同学们积极提问。有同学问“深圳的教师招聘要求严格,如果专业不对口怎么办?”。针对这一问题,蒋梅梅师姐回答道“首先需要明确招聘要求,不能强求;其次,及时关注信息,把握好机会。”也有同学问“如何确定海外申博院校?”。赵芮师姐认为,应当充分抓住在研究生期间的交流和访学机会,在了解中确定心仪院校。

        


提问结束后,在场的同学们再次以热烈的掌声感谢进行分享的四位榜样师兄师姐。此次分享会不仅使同学们在就业和攻博方面有所收获,也让大家在今后的研学之路上多了一份坚定和信心。让我们一起并肩前行,为将来做好充分的准备!

 

 

文字:黄希雯、郑丽丽

摄影:梅婕

审稿人:李伶倩