“辩出自我 激扬青春”辩论大赛决赛完美收官

2019-05-27 10:19:13 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

 “青春扬帆 团聚青年思”系列活动之“辩出自我 激扬青春”辩论大赛决赛完美收官

 

2019年5月22日晚19:00,由教育科学学院研究生团总支举办的“青春扬帆 团聚青年思”系列活动之“辩出自我 激扬青春”辩论大赛决赛成功举办,经过激烈的角逐,会说话你就多说点队我们说的都队两支队伍最终脱颖而出赢得比赛。担任本次比赛评委的嘉宾有校辩论队指导教师吴迪华老师教育科学学院研究生辅导员王晓隆老师以及曾获2018赛季华语辩论世界杯广州赛区冠军的李清芫同学。

 图片1.png

第一场比赛为正方“我就队”对战反方“我们说的都队”双方就“长生不老是/不是一件好事”展开激烈辩论,语言生动有趣、思路清晰明朗,引得现场掌声不断。正方秉持的观点是长生不老使人有不衰的战斗力,而反方认为长生不老阻碍个人和社会发展。李清芫同学从论点推进、双方观点的薄弱处、论点的后续论证等方面入手进行评论,指出对于“长生不老”的定义还有待商榷,追问时也应注意技巧,并提出自己的建议,全面而深入的点评让场上辩论选手深感信服。

紧接着,第二场辩论赛围绕“现代社会更需要通才/专才”展开辩论,正方是莫得感情队”,反方是“会说话你就多说点队”。正方认为,通才能更好地适应当前社会,观点干净利落;而反方则认为“一招鲜,吃遍天”,阐述时有气势而不失风度。本场由吴迪华老师进行点评。吴老师首先肯定了辩论赛选手参赛的积极性,其次从细节入手,对自由辩论阶段的时长选择、辩论素材的选择的参考意义等方面进行点评、提出建议。

 

微信图片_20190527105258.jpg

评委点评完毕、讨论结果后,主持人宣布胜出队伍以及最佳辩手名单。接着,评委们为获奖队伍及选手颁发奖状。

赛后,王晓隆老师对比赛进行总结他首先感谢各位选手和工作人员的努力,并从学习的分类入手,肯定选手们的亲历学习和观众们的观察学习,并强调通用技能的重要性,鼓励同学们继续学习,成为“一专多能”的人才。


 图片3.png

本次辩论赛不仅是没有硝烟和炮火的战场,更是体现合作和争先精神的锻炼场。相信经过此次比赛之后,无论是选手还是观众都受益匪浅。