黄甫全个人简介

2013-05-16 18:28:00 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

黄甫全个人简介

职    务:教育部华南基础教育课程研究中心副主任;广东省普通高等学校人文社会科学重点研究基地华南师范大学现代教育研究与开发中心副主任;华南师范大学教育科学学院课程与教学系主任。

职    称:教授

担任导师:博士生导师

研究领域:课程与教学论、教育文化学、教师教育学

通讯地址:广州市天河区中山大道西55号华南师范大学教科院

邮政编码:510631

电    话:(020)85211447

电子邮箱:huangfq@scnu.edu.cn

 

教育背景

1.1991.8.-1994.6. 东北师范大学教育学原理专业博士研究生,获博士学位;

2.1978.10.-1982.6. 云南农业大学植物保护专业本科生,获农学学士学位;

 

工作经历

1.1976.12.-1978.9.在原昆明军区后勤部转运总站当兵,历任士兵、副班长;

2.1982.7.-1986.1.在原昆明军区后勤部军需部任陆军军官;

3.1986.3.-1991.8.在云南农业大学教务处工作,1987年9月起任副处长;

4.1994.7.-1995.4.在首都师范大学教育系从事教学和研究工作;

5.1995.5.-2000.1.在华南师范大学教育系从事教学和研究工作,历任副系主任,系主任,其间1995年被评聘为副教授,1998年被评聘为教授;

6.2000.2.-至今,在华南师范大学课程与教学系从事教学和研究工作,任系主任,博士生导师,兼任教育部华南基础教育课程研究中心副主任,华南师范大学现代教育研究与开发中心副主任,小学教育专业负责人,教育硕士小学教育方向负责人,课程与教学论博士点导师组召集人。

 

出访经历

1999年6月  访问台北法鼓人文学院,参加“人的素质”研讨会,发表主题演讲。2000年7月  访问台湾师范大学,参加“新世纪教育愿景”研讨会,发表主题演讲。

2000年9月  访问印度Sathya Sai人文价值学院,参加“人文价值教育”国际研讨会。

2007年6月  访问加拿大多伦多大学和美国俄亥俄湘尼州立大学。

2008年5月  访问比利时根特大学。

2008年6月   访问台湾师范大学,参加“公民教育”研讨会,发表主题演讲。

2011年7月   访问加拿大多伦多大学。

主要社会和学术兼职

1.国家教育部教育学类专业教学指导委员会委员(2013年起);

2.中国教育学会教育学分会课程学术委员会副主任委员;

3.中国教育学会教育学分会常务理事;

4.广东教育学会课程与教学论专业委员会理事长;

5.广东省中小学教材审查委员会委员;

6.广东省高教学会小学教师教育专业委员会副理事长。

 

重要研究项目

(一)教学改革与实践项目

1.  2013年起,国家级精品资源共享课《小学课程设计与评价》建设。

2.  2012年起,普通高等教育“十二五”国家级规划教材《现代课程与教学论》编写。

3.  2011年起,广东省研究生示范课程《现代课程与教学理论研究》建设。

4.  2011年起,广东省学位与研究生教育改革研究项目《互惠性院校协作式“学训研”共同体教育硕士培养模式创新的行动研究》。

5.  2010年起,国家精品课程《小学教育学》建设。

6.  2009年起,广东省精品课程《小学教育学》建设。

7.  2007年起,香港教育学院资助《课堂学习研究的专才培养》。

8.  2007年起,广东省高等教育教学改革工程2007年项目《新世纪高素质专业化小学教师培养模式的探索与实践》。

9.  2007年起,普通高等教育“十一五”国家级规划教材《现代课程与教学论》编写。
10.  2005年起,广东省名牌专业《教育学》建设。

11.  2003年起,普通高校“十一五”国家级规划教材《现代课程与教学论学程》编写。

12.  2001年起,国家教委师范司,全国中小学教师“专升本”统编教材《课程与教学论》编写。

13.  1998年起,国家教委师范司《面向21世纪中小学师资职前培养专业设置与课程改革的理论实践研究》项目。

 

(二)科研项目

1.2002年至今,国家人文价值教育学院项目《中国大陆学校价值教育的课程开发》。

2.2010年起,广东省哲学社会科学“十一五”规划2010年度后期资助项目《学习化课程论稿——课程文化哲学初探》。

3.2008年起,广东省普通高校人文社会科学重点研究基地2008年重大项目《新中国小学教育基本理论发展的文化哲学清理与建构》。

4.2003年起,全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《中小学学习化课程的理论与实验研究》。

5.2002年起,广东省教育科学“十五”规划重点课题《关于学习化课程的理论研究》。

6.2002年起,教育部2002年度人文社会科学研究项目立项课题《新中国课程论发展的理论研究》。

7.2003年起,广东省普通高校人文社会科学重点研究基地2003年重大项目《新中国课程论发展的理论研究》。

8.2002年起,广东省哲学社会科学“十五”规划资助项目《建构小学创新教育课程与教学新体系的理论与实验研究》。

9.2000年起,广东省教育厅委托项目《广东省中小学课程改革方案研制》。

10.2000年起,广东省教育厅项目《珠江三角洲现代化进程中教育基本观念演变的研究》。

11.1997年起,全国教育科学规划领导小组教育部级重点书目《关于中小学课程难度的理论研究》。

 

主要学术成果

(一)主要著作

1.黄甫全、曾文婕主编. 小学教育学[M].北京:高等教育出版社, 2007年第一版,2011年第二版.

2.黄甫全主编. 现代课程与教学论[M].北京:人民教育出版社, 2006年第一版,2011年第二版.

3.霍海洪、黄甫全主编. 英语写作[M].北京:高等教育出版社,2008版.

4.黄甫全、吴惟粤、立方主编. 基础教育课程改革的理论与实践探索[M].广州:广东教育出版社,2008年版.

5.黄甫全主编. 普通高中新课程目标研究与开发[M].天津: 天津教育出版社,2005年版.

6.黄甫全副主编:普通高中新课程解析[M].北京:人民教育出版社,2004年版.

7.黄甫全、王本陆主编. 现代教学论学程[M].北京:教育科学出版社,1998年第一版,2003年修订版.

8.黄甫全编著. 新课程中的教师角色与教师培训[M].北京:人民教育出版社,2003年版.

9.黄甫全等主编. 现代化与课程改革[M].北京:广东高等教育出版社,2003年版.

10.黄甫全主编. 课程与教学论[M].北京:高等教育出版社,2002年版.

11.黄甫全. 阶梯型课程引论[M].贵阳:贵州人民出版社,1996年版.

12.黄甫全副主编. 高校招生学[M].北京:云南科技出版社,1989年版.

 

(二)主要学术论文

第一,“课程与教学论”论文

1.“关于教学、课程等几个术语含义的中外比较辨析”,《课程·教材·教法》,1993(7)。

2.“课程难度刍论”,《东北师大学报(哲学社会科学版)》,1994(4)。

3.“略论教师的课程研制者角色”,《教育理论与实践》,1995(1)。

4.“课程理想与课程评价”,《华南师大学报(社科版)》,1996(6)。

5.“整合课程与课程整合论”,《课程·教材·教法》,1996(10)。

6.“逻辑型规律与阶梯型课程”,《课程·教材·教法》,1996(5)。

7.“课程本质新探”,《教育理论与实践》,1996(1)。

8.“课程研制过程刍论”,《华南师大学报(社会科学版)》,1998(2)。

9.“论课程范式的周期性突变律”,《课程·教材·教法》,1998(5)。

10. “20世纪下半叶大陆的课程改革:回顾与前瞻”,台湾《教育研究集刊》,2000(1)。

11. “大课程论初探”,《课程·教材·教法》,2000(5)。

12.“当代教学环境的实质与类型新探:文化哲学的分析”,《西北师范大学学报·社会科学版》,2002(5)。

13.“试论信息技术与课程整合的实质与基本原理”,《教育研究》,2002(10)。

14.“学习化课程雏论:文化哲学的观点”,《北京大学教育评论》,2003(4)。

15. Curriculum reform in contemporaryChina: seven goals and six strategies. Journal of Curriculum Studies ( G. B. &U. S. A.). 2004,Vol.36, No:1..

16.“合作活动学习雏论”,《教育研究》,2004(10)。

17.“当代课程与教学论:内容体系与教材结构”,《课程·教材·教法》,2006(1)。

18.“让学校成为学习的天堂——校本教学研究引论”,《教育发展研究》,2008(10)。

19.“师生主体、知识价值与整体方法——文化教学认识论”,《教育发展研究》,2010(22)。

20.“新‘学习为本评估’,建构班课学习文化”,《教育测量与评价》,2011(3)。

21.课堂互动研究的主题、方法与趋势,《长春:外国教育研究》,2011(5)。

22.高校混合式学习网络课程的创新与开发——以《小学教育学》网络课程建设为例,《中国电化教育》,2013(2)。

 

第二,“教育学原理”论文

1.“教育实验过程初探”,《教育研究与实验》,1992(2)。

2. “试论学生主、客体双重性的动态模式”,《东北师大学报(哲学社会科学版)》,1992(6)。

3.“教育与市场的‘交叉带’现象及其实质”,《中国教育报》,1993-11-11。

4.“教育市场能否成立?”,《光明日报》,1993-4-29。

5.“教育灰色系统刍论”,《首都师大学报(社科版)》,1995(5)。

6.“教育:面对信息高速公路建设的挑战与对策”,《科技导报》,1996(3)。

7.“素质教育悖论”,《北京师大学报》,1996(5)。

8.“学校公民教育:问题及其对策”,《学术研究》,1997(4)。

9.“自我意识的发展与公民教育的基本策略”,《学术研究》,1999(2)。

10.“树立共同教育理想,培养‘四有’新型公民”,《学术研究》,2002(3)。

11.“关于教育研究中的问题意识”,《华南师范大学学报(社科版)》,2003(4)。

12.“教育研究科学精神的建构”,《教育研究》,2005(9)。

13.“从决定论到建构论——知识社会学理论发展轨迹考略”,《学术研究》,2008(1)。

14.“语文学习动机的概念与结构分析”,《华南师范大学学报·社会科学版》,2008(3)。

15.“格物致知:一个永恒的教育理想”,《大学教育科学》,2011(1)。

16.“当代行动研究的自由转身:走向整体主义”,《教育学报》,2012(1)。

17. “儿童作为研究者:一种新兴的研究取向”,《教育发展研究》,2012(24)。

18. “异化与重构:批判教育学视野下的师生关系”,《现代大学教育》,2012(6)。

19. “超越科尔伯格的男性认知逻辑局限——当代道德发展理论研究的新进展”,《外国教育研究》,2012(5)。

20. “关照社会性世界的网络化生活——国外新兴网络化行动研究述论”,《学术研究》,2012(2)。

21. “行动者网络理论:教育研究的新视界”,《教育发展研究》,2012(2)。

22. “试论学生角色的转向:从学生主体到知识主体”,《教育发展研究》,2013(6)。

 

第三,“教师教育学”论文

1.“我国高师教育系课程改革路向初探”,《吉林教育科学》,1996(5)。

2.“教师的专业化与开放型师范教育”,《深圳大学学报》,1996年增刊。

3. “高师教学改革的突破口:更新教学内容抑或应用教育技术?”,《高教探索》,1999(4)。

4.“小学教育专业模块整合式课程的建构”,《课程·教材·教法》,2002(9)。

5.“关于专业发展学校研究的几个问题”,《华南师范大学学报·社会科学版》,2006(2)。

6.“网络环境下合作活动学习的行动研究”,《电化教育研究》,2007(8)。

7.“课程与教学论实验的构想与实践”,《课程·教材·教法》,2009(2)。

8.“开发实验课程与教学:深化教师教育改革的新路向”,《教育发展研究》,2009(18)。

9.“论实验型教学专业课程体系建构的三大策略”,《课程·教材·教法》,2010(2)。

10.“校际协作型课例研究的探索与创新”,《教育理论与实践》,2010(11)。

11.“论院校协作的历史沿革、基本原理和主要模式”,《现代大学教育》,2010(6)。

12.“格物致知:一个永恒的教育理想”,《大学教育科学》,2011(1)。

13.“人种志行动研究:以新媒体为平台的新方法论”,《现代远距离教育》, 2011(6)。

14.“合作活动学习:教育硕士课程的教学样式创新”,《复旦教育论坛》,2011(5)。

15.“新媒体行动研究:ICTs研究的新路向——新媒体行动研究述略”,《现代远距离教育》,2011(3)。

16.“院校协作的互惠原理”,《教育发展研究》,2013(4)。