新闻通知

教育科学学院首届青年教师教学大赛实施方案

2019-10-30 22:41:09 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

华南师范大学教育科学学院

首届青年教师教学大赛实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育的重要论述,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步提升我院青年教师的教学能力和业务水平,根据学校印发的《华南师范大学青年教师教学竞赛实施办法(试行)》(华师〔2019〕166号)、《关于举办华南师范大学第二届青年教师教学大赛的通知》和《关于举办华南师范大学第二届青年教师教学大赛的补充通知》,制订我院首届青年教师教学大赛(以下简称“青教赛”)实施方案。

一、大赛宗旨

以锤炼青年教师教学基本功,加强师德师风建设为着力点,充分发挥青教赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模和工匠精神,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我院教学工作的科学发展。

二、大赛领导与组织

(一)成立教育科学学院青教赛组委会

组委会成员名单如下:

组委会主任:

胡劲松、卓雄辉

组委会成员:

葛新斌、施雨丹、曾文婕、潘国雄

黄甫全、董  标、张  博、谌小猛

组委会办公室(设在学院本科教务室)

主任:颜飞龙     成员:林森鸿

(二)成立教育科学学院青教赛评审委员会

评审委员会成员由学院相关专业的全省教学名师、知名专家教授组成。每组由5名评委组成。

三、大赛时间及地点

时间:2019年11月19日至11月21日。

地点:教科院125。

四、参赛人员

原则上,凡独立承担一门及以上本科生课程讲授,年龄在40周岁以下(含40周岁,1978年11月21日后出生)的全职青年教师,均须报名参赛。鼓励博士后青年教师参加。

五、大赛内容及流程

以“上好一门课”为大赛理念,选手参赛课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分);大赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,每个部分为一个计分环节,三个计分环节满分分别为20分、75分、5分。

大赛流程为:

(一)教学设计

选手在报名前必须完成1个教学节段(课堂教学20分钟,来自所报名课程)的教学设计方案。教学设计由评委评分,具体评分标准见附件3。

(二)课堂教学

选手课堂教学参赛环节,参赛场次顺序提前抽签决定,具体抽签安排由组委会办公室另行通知。比赛不安排学生听课,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。具体评分标准见附件4。

(三)教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在给定的30分钟内完成有关本课堂节段的教学反思书面材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。现场提交手写稿或打印稿。具体评分标准见附件5。

(四)计分方法

评委评分实行实名制,各计分环节统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评委人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为选手该环节得分,得分保留小数点后两位。成绩评定采用百分制,选手三个计分环节的得分相加为最终得分,最终得分保留小数点后两位。

六、奖项设置

本届青教赛分别设立一、二、三等奖,一等奖2名,二等奖、三等奖若干名(具体名额待定)。学院对获奖者进行表彰,并根据学校相关规定推荐相应获奖者参加校青教赛。

七、报名工作

(一)报名地点:学院102室;联系人:颜飞龙;联系方式:85211327,2863060666@qq.com。

(二)报名截止时间:

1.2019年11月1日(星期五),填写并发送参赛表(附件1)电子版到2863060666@qq.com。学院汇总参赛名单后上报学校审核。

2.2019年11月11日(星期一),提交以下材料纸质版:报名参赛选手推荐表(附件2)1份;教学设计5份。

 

本方案未尽事宜,组委会将以补充通知形式予以明确。

 

教育科学学院

2019年10月30日


附件下载:教科院首届青教赛实施方案附件.docx