新闻通知

台湾师范大学张正芬教授莅临我院讲学

2018-11-30 14:49:36 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

11月28日上午9:00-12:00,应特殊教育学院的邀请,台湾师范大学特殊教育系张正芬教授莅临我院分享了一场题为“自闭症儿童的心智理论研究与教学”的学术讲座。张教授是台湾自闭症儿童教育和研究领域的领军人物,在自闭症研究领域耕耘二十多年,具有丰富的经验和很高的知名度。讲座由特殊教育系李闻戈教授主持,特殊教育系谌小猛主任等特教专业老师和特殊教育系在校研究生与本科生、特教系兼职教师及部分“学训研”基地特教同仁闻讯共同聆听了此次讲座。 

微信图片_1.jpg

目前在世界范围内自闭症儿童的数量越来越多,对自闭症儿童的研究和教育成为社会共同关注的热门话题,而自闭症谱系障碍儿童与典型发展儿童相比在心智理论上存在一定的障碍和不足。张正芬教授从“心智理论”内涵的介绍开始,阐述了近年来国外和台湾地区自闭症儿童的心智理论相关研究与发现,为大家呈现了自闭症儿童的心智理论测量经典的系列有趣的实验,对自闭症儿童的认知、行为特点进行了进一步深入的分析,在讲座期间,张教授向听众讲述了初级错误信念、次级错误信念和高级错误信念在日常生活中很多真实的例子,提出一个又一个有趣的问题引导大家进行深入的思考和操作,加深了大家对自闭症儿童心智发展特点的理解,进而有针对性的发展出对自闭症儿童教学的相关内容。短短的三个小时,使大家在自闭症儿童社会性技能发展和教学领域获得很大的收获。讲座让我们对自闭症谱系障碍儿童的认知和行为特点加深了了解和理解。期望社会公众在日常生活和他们接触的过程中多了解他们,能从他们的角度出发去理解和处理事情,通过教育和训练逐渐的帮助他们了解别人的观点和社会规范,改变自己的观点和行为,逐渐取得进步,融入社会环境。

2.jpg

张教授的讲座娓娓道来,深入浅出,有趣生动,会场座无虚席,欢声笑语不断。让大家充分领略到大师的风采。短短3个小时大家感到余犹未竟,大家共同期望张教授能再次莅临华师进行讲学和交流。