新闻通知

2018年广东省特殊教育管理者培训顺利完成

2018-11-30 11:38:52 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,总结一年来特殊教育成绩和经验,部署下一阶段特殊教育工作,提高全省特殊教育管理者的能力和水平,推动我省特殊教育改革和发展,2018年11月21日上午9:00广东省特殊教育管理者培训班开班典礼在广州市裕通大酒店四楼国际会议厅隆重开幕,受省教育厅的委托华南师大特殊教育学院承办了为期三天的培训。广东省教育厅基础教育与信息化处处长方树生同志主持了开班典礼,华南师大教育科学学院党委书记姚文忠同志代表华南师大致辞,广东省教育厅副厅长王创同志出席开班仪式并作重要讲话,省教育厅基础教育与信息化处副调研员区湛生同志、华南师大特殊教育学院项目首席专家李闻戈教授等、全省各地级以上市、县(市、区)教育局负责特殊教育工作的同志共约170人参加了开班典礼。

微信图片_20181130113125.jpg

广东省教育厅副厅长王创同志在开班典礼上作了重要的讲话,他指出广东省第二期特殊教育提升计划开局良好,自20181月省教育厅等七部印发《广东省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》以来,经过近1年的努力,我省特殊教育的各项工作取得了新的进展。一是各级领导高度重视特殊教育工作,二是进一步做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作。三是大力推进特殊教育基础能力建设。四是加强特殊教育教师队伍建设。


我省特殊教育虽然取得了长足的发展,也存在亟需解决一些突出问题:一是部分地区尚未出台第二期特殊教育提升计划实施方案;二是部分地区义务教育普及水平比较低,非义务教育阶段特殊教育发展整体相对滞后;三是部分地区特殊教育学校建设进展缓慢;四是特殊教育专业支撑体系不完善;五是特殊教育师资队伍薄弱;六是特殊教育质量有待提高。

微信图片_20181130113125.jpg

王创副厅长强调,下一阶段要组织实施好国家和省第二期特殊教育提升计划,应重点抓好以下几项工作:一要提高特殊教育普及水平,全面推进融合教育工作;二要增加特殊教育学位供给,完善特殊教育体系;三要健全专业支撑体系,完善融合发展机制;四是加强特殊教育教师队伍建设,完善教师激励机制;五是大力推进课程教学改革,提高教育教学质量。

三天的培训内容包括贯彻落实广东省第二期特殊教育提升计划(2017-2020)的工作要求、通过对国家三类(盲人学校、聋人学校、培智学校)特殊教育学校义务教育课程标准实验方案的研读和解析,了解现代特殊教育课程发展的趋势并加深对我国特教学校教育-教学的基本认识,以处理好特教学校课程标准和普通学校课程标准全面接轨和保持特教学校课程标准相对独立性之间的关系;了解我国特殊教育的发展理念和政策动向;了解身障(残障)从医学模式、社会模式到通用模式观念的演进。为了提高此次培训的质量,华南师范大学特殊教育学院与省教育厅通力合作,认真筹划,精心制定课程,组建顶尖专家团队授课。衷心希望我省特教管理者把从本次培训中汲取的营养运用到特殊教育行政管理岗位上,让更多的特殊需要儿童及其家庭得到支持和帮助。