新闻通知

华师大与浙大教育学青年教师学术交流会顺利举行

2018-11-20 15:48:10 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

20181115日,浙江大学教育学院青年教师访问团一行数人来到教科院,与我院青年教师进行学术交流并探讨教育学青年教师发展与专业人才培养的问题。

上午8:30,交流会如期在教科院225会议室举行。本次交流会受到了学院领导的高度重视,教科院党委姚文忠书记和院长卢晓中教授在百忙中拨冗出席了本次交流会。在正式的学术交流之前,工会主席齐梅教授主持了一个简单的欢迎仪式。姚文忠书记向远道而来的浙江大学教育学院青年教师访问团表示欢迎。卢院长回顾了华南师范大学与浙江大学教育学科的历史渊源,向大家介绍了华南师大教科院的历史及现状,也表达了对本次交流会的期待。浙江大学教育学院叶映华教授也回顾了两校之间的友谊,并表达了希望在青年教师的人才培养上与教科院加强交流,共同进步的愿望。

欢迎仪式结束后,学术报告和交流会正式开始,由教科院孙碧老师主持。本次学术报告由四位青年教师来分享自己的研究,共分为两组。第一组由浙江大学教育学院伍宸老师和华南师范大学教育学院林美博士作报告,题目分别是非一流学科在一流大学中的资源困境及突破策略赋权增能与问责改革中的教师专业发展:基于校本研训的个案研究。汇报结束后,与会教师从研究结论和方法问题等角度与汇报者进行了提问和讨论。第二组由浙江大学教育学院王慧敏老师作了题为教育改革的冷战限度——国家安全之外的国防教育法的报告,华南师范大学教育学院林姬佺博士作了美国研究型大学STEM本科教育改革简析的报告。随后,与会教师与汇报者就美国教育政策和教育学术的演变等问题进行了探讨。

学术报告结束后,大家就青年教师在专业发展上面临的问题进行了交流和讨论,互相借鉴经验。最后,教科院王晓莉老师对本次交流活动进行了小结,感谢所有到场的青年教师积极的参与,认为这样的交流会是很好的契机,有助于青年教师的成长,希望日后兄弟院校之间可以多走动,多交流。上午12:00,交流会在大家融洽友好的氛围中结束。

图片7.png