新闻通知

华南师范大学附属小学张锦庭校长 应邀来我院举办专题讲座

2018-11-12 15:24:28 来源:学院办公室 点击: 收藏本文

         2018118日上午,华南师范大学附属小学校长、党委书记张锦庭校长应邀为我院教育管理专业的硕士研究生作了一场《校长的办学理念与治校方略》专题讲座。本次讲座由教育科学学院副院长葛新斌教授主持,我院胡劲松教授等老师出席了本场讲座。

讲座中,张校长分别从“义务教育学校校长的专业标准”、“校长的治校方略”中的“学校办学思想与实施路径”、“师资队伍的建设”、“班级的管理”等多个方面展开了讲述。通过分析义务教育学校校长的专业标准,张校长介绍了其中的标准包括规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引导教师成长、优化内部管理、调适外部环境。在讲述学校办学思想时,张校长不但谈到了他过去在先烈东小学任职时的教育思想理念,还谈到了目前在华南师范大学附属小学正在实施中的办学思想。张校长指出,学校的办学思想必须接受党的教育方针,必须贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在坚持党对教育事业的全面领导下,积极开展校本课程的建构。张校长在讲述学校办学思想的实施路径时,分别利用人体的头部、五脏六腑等部位以及双脚所立足的大地,生动形象地分析了学校不同阶层的职能以及相互间的关系。张校长谈到在师资队伍的建设中需要做好个人的发展计划,既要努力培养个人的学术能力,也要不断提高自己的管理能力。此外,张校长还谈到在班级管理中,面对不同的学生群体需要不同的管理办法,教师在成熟的过程中需要从基层做起、从班主任做起。

最后,张校长与同学们积极互动交流,他表示未来2018级教育管理的硕士也能够去华南师范大学附属小学进行教育见习,更深入地了解华南师范大学附属小学,同学们对此充满了期待。讲座接近尾声,我院副院长葛新斌教授对本次讲座进行了点评:张校长利用丰富的个人实践经验分享了先烈东小学与华南师范大学附属小学的治校方略,整场报告内容丰富,深入浅出,生动形象,精彩纷呈。同学们纷纷表示,在本次讲座中,大家都受益匪浅。

 

硕士生教育管理专业 黄婉宜供稿

图片1.png