新闻通知

广州中学执行校长彭建平畅谈“特色课程”

2018-05-16 15:18:12 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

515日下午,教育管理专业的讲座在炎热的夏天里再一次火热的展开了学习,此次邀请的嘉宾是我院兼职教授,来自于广州中学的彭建平执行校长,讲座由教育管理所所长吴宏超教授主持举行,教育管理专业导师谢少华教授也出席了本次的讲座。

 

图片2.jpg

彭建平校长以生动幽默的开场白做了自我介绍,并展开了此次讲座的主题——“以特色课程推动办学特色发展”。

彭校长指出,学校最重要的是课程,课程可以让学校凸显不同并展现自己的特色,学生亦能在丰富多彩的课程中享受学习。借由十九大的提出的主要矛盾,反思当前我们教育的需要做的转变,怎样才能在飞速发展的互联网+时代做出人民群众期盼的美好教育,就此,彭校长提出了几个挑战:(一)来自课堂的挑战;以前的知识都是来自于教师,而现在学生的知识来源广泛,课堂不再是教师一家之言,更多的是平等的供需关系。(二)来自教师的挑战;以往成功教师的依据都是来自于经验和资历,而如今,资历并不能成为成功教师的标准,是否能够给学生提供足够渊博的学科内外知识,才是成功的教师。(三)来自教学的挑战;曾经我们的教学是限定了时间空间和模式同步进行的,现今的教学是随时随地、精准大数据分析、个性化、虚拟化、碎片化学习,并趋向无边界综合学科知识。(四)来自学校管理者的挑战;学校管理的模式从严格精细的金字塔管理模式逐渐转化为秩序合作的服务扁平化模式。彭校长还生动的给大家举例广州中学设立的“学生发展指导中心”、“教学与课程研发部门”, 阐述管理即服务等论点。(五)来自评价的挑战;现阶段我们对于好学生、好课堂、好教师、好学校的评价标准都根据时代产生了变化,学习成绩不再是学生评价的唯一标准,彭校长通过一名善良学生的例证,分享了广州中学的学生评价表改革,从以前的单一评价变成自评、师评、他评、社区、家长等等综合评价,极大的提高了学生评价的全面性和综合性。综上所述,学校需要面对的种种挑战,彭校长提出应该以“用户思维”重新定义学校,学校应该提供给每一位学生最适合的服务。彭校长还指出,在互联网+时代,不管形式和模式如何变化,教育的本质是不会变的,一所好的学校需要学校、校长、教师、学生、环境和质量的互相作用,而好的课堂就是永动机。

接下来,彭建平校长展开了讲座的第二部分——“课·课堂·课程”。

彭建平校长用丰富的实例给大家讲述广州中学的课程与课程文化,如“一体两翼、三层五维”总课程体系架构;必修选修课程;基础类、拓展类、专修类课程;第三学期课程;以及学校准确定位的特色课程、办学理念、共同愿景、育人目标和校训。广州中学以尊重生命为基础,给予了学生三层本义:(一)学生是学习生存知识的人;(二)学生是学习生活能力、态度、价值观的人;(三)学生是学习如何让生命更有意义有价值的人。

除此之外,彭校长还展示了广州中学的特色“三年必做的15件事”、“成人礼”、“徒步30公里”、“72小时野外生存课程”等等,引起了在场同学们的热切关注和讨论。

 

最后,彭建平校长以教育的价值作为结语:“让每一个孩子发现一个独特的自己,独一无二的自己。让每一个孩子在经历中学会善良、坚强和爱;在实践中懂得平等、尊重和感恩;在成长中去获得快乐、美好和幸福。”并用教师的使命感和教育的未来寄语同学们:“我们的教育不仅关注今天,更要关注明天;不仅要关注教育价值的理性追求,更要关注生命、精神、信仰、理想、信念培养学生敬畏生命,热爱生命,使他拥有善良的心灵,找到自己的生命方式,自由呼吸,茁壮成长。这就是我们的使命。”

 图片1.jpg