教科院开展学习总书记 在北大考察时的重要讲话学习活动

2018-05-03 19:49:22 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文


201853日下午,教育科学学院团委在院党委的领导下,来到“团一大”会址广场,开展学习习近平总书记52日在北京大学考察期间重要讲话精神现场学习活动。院党委副书记潘国雄、辅导员郑琰、院各班级团支部书记近20人参加了活动。


blob.png


潘国雄带领团员青年参观了“团一大”会址广场,并与在现场开展活动的团广州市委进行了交流学习。“团一大””纪念广场,是广东省首个共青团历史文化主题纪念广场,也是对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地和场所。广场上的主雕塑就是一部青少年爱国主义教育的鲜活教材,此次参观使同学们仿佛穿越时空,身临其境地感受了90年前的时代场景,激发了学生们的爱国热情


blob.png


   活动中,由潘国雄带领团员青年,在广场入团誓词的主雕塑前,面对着团徽一起重温了入团誓词。“我志愿加入中国公产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”庄严的誓词,让大家仿佛回到了当初入团宣誓的场景,重新唤起了同学们加入中国共产主义青年团时的那份热忱与澎湃之情。



blob.png


宣誓完毕后,大家一起学习了5月2日习近平总书记在北京大学考察时对青年学生提出的五点新要求和新期望。潘国雄指出,习近平总书记希望广大青年要忠于祖国、忠于人民;要立鸿鹄志、做奋斗者;要求真学问、练真本领;要知行合一、做实干家;要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。


blob.png


研究生团总支书记王方霞发言时表示,我们要认真学习习总书记的讲话精神,牢记青年应扛起的历史使命和时代责任,要立志在今后的学习和工作中完善和提升自我,为社会主义现代化添砖加瓦。本科教育学支部团员林少霞说,通过在“团一大”会址广场现场教学,感受到浓厚的“五四”精神的熏陶,更加切身体会到习近平总书记对青年一代的关怀与厚爱,我们一定要更加勤奋好学、掌握本领,增长见识,为国家现代教育事业的发展、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

其他同学结合实际,交流了学习习近平总书记讲话精神的体会。大家纷纷表示,在建团96周年之际,习近平总书记对青年的厚爱,倍受鼓舞,这既是一种荣誉,也是极大的鞭策。在未来,要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,培养奋斗精神,做一个理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓新时代青年。要努力学习理论知识,用马克思主义武装头脑,奋发有为,为学校高水平大学建设、为广东实现“四个走在前列”,推进新时代社会主义强国建设贡献力量。

                                     

                                           通讯员:彭华

                                              审稿人:潘国雄

                                     联系电话:020—85217720

                                                教育科学学院

  2018年5月3日