新闻通知

五山小学许凤英校长分享“仁智教育”

2018-04-18 10:51:51 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

2018417日,在教育管理所所长吴宏超教授的邀请和主持下,2017级教育管理专业的课堂上又迎来了一位研究生兼职导师——来自五山小学的许凤英校长。许凤英校长毕业于北京师范大学,师从郭齐家教授,系广东省首批正高级中小学教师。本次讲座与我们分享她带领五山小学从残旧的校园环境、落后的教育质量、疲惫的教师倦怠中开辟了一条新的国学道路,用“仁智教育”将五山小学彻底改头换面,焕然一新显现出勃勃生机。

许校长本次主要以自己的实践与思考为例,就如何创建特色学校为我们展开了本次精彩的讲座——《“仁智教育成就仁智少年”——五山小学创建特色学校的实践与思考》。

 讲座1.jpg

首先,许凤英校长为我们介绍了五山小学的概括。五山小学创办于1989年,现有26个教学班,学生1120人,教师72名;许校长还给我们生动描述了在2001年初次见到五山小学的情景:“连一扇完整的门都没有。”一所落后的学校如何发展?在各种各样的办学理念和教育下应该如何选择?这都是许校长当时面临的难题和困境。而今过去了十余载,五山小学已经成为了国内著名的特色学校,五山小学以国学和科技为特色,将人文和科学一体化,分别在2001年和2003年启动国学教育、开展科技活动,并在2013年成为了首批义务阶段特色学校。许校长解释道,关于学校特色的确立,也是很有讲究的。学校特色确立的依据来自于几个方面:1.五山小学地处高等院校、科研院所林立的五山地区,并有着“五马饮泉”的历史渊源;2.科学和人文相结合体现了既要求真,又要求善的态度,体现出“科学人文,和而不同”的思想;3.从家长问卷、教师调研、学生需求中提炼出最适合五山小学需求的发展方向。由此几个依据,确立了“仁智教育”的理念,所谓“仁”是指关爱他人,完善自己;所谓“智”则指的是博雅灵慧,实践创新;在2001年恰逢新课改提出的三级课程模式之下,许校长开始展开了仁智教育中国学教育的探索和发展。

在发展的初期,许凤英校长通过大量的宣讲会、家长会、动员会开始了国学课程的初步探索,用许校长自己多次的描述就是“步子迈得很小”, 2001年开始每天10分钟学习经典名言古文诗词,2003年起增设了每周一节40分钟的国学课程,到2015年形成了完整的浸习式国学课程体系。

该课程体系有以下几个方面:1.借鉴涂又光先生的“泡菜理论”用浸习式的“泡菜论”“煲汤论”和“存钱论”三论作为理论依据形成浸习式国学课程体系;2.设立涵养型国学课程目标,从知识、能力、情感和行动设立完善的课程目标;3.精粹化的国学课程内容,五山小学在开展国学教育时严选国学教材,并于2007自编小学阶段国学教材,现广泛运用于全国各省市;4.全方位的国学课程实施,运用 “三环七步”的模式,将学科知识、国学知识互相渗透,在音乐、美术、体育等特色实践活动中将国学融会贯通。5.建设促进性的国学课程评价,设立年度考核并设有一至六级“国学雏鹰奖”。

除国学外,五山小学的科技成果也是硕果累累,科技活动通过项目链的方式,结合科技节、专家讲座、课外活动和学生科技大赛等多种形式开展。学生在各式各样丰富多彩的科技活动中提升创新思维和动手能力,善于思考喜欢动手,也正因此,五山小学的学生也荣获了五项国家专利。

在德育中,许凤英校长也提倡“仁智德育”,用仁智统一学生的知、情、意、行,通过“榜样三级跳”等多种模式激励学生成为更好的榜样;用“仁智少年月月选”活动,结合《中小学生守则》中的九大类选出每月的“仁智少年”,让每一个孩子的每一个闪光点都能发光芒。

吴宏超所长也对许凤英校长的讲座展开了有趣的点评,通过讲述武汉的三大院校——武汉大学、华中师范大学、华中理工(科技)大学的故事,生动形象地阐述了科学与人文的相结合的重要性。最后,也表示了未来我们2017级教育管理的硕士能够去五山小学实习,更好更深入的了解五山小学。


讲座2.jpg