新闻通知

台湾特教分享与华南师大特殊教育(本科)课程建设研讨会

2018-04-03 15:04:30 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

2018年4月1日上午9:30-11:30, 来自教育科学学院特殊教育系的专职和兼职教师及特殊教育系硕士研究生、本科生齐聚一堂,参加了在第一课室大楼北座204教室举行的“经历台湾,体会台湾-台湾特教与特殊教育系(所)人才培养经验分享会”。

主讲人是特殊教育系李闻戈教授。李老师于2017年8月31日到2018年1月31日作为高级访问学者,赴台湾师范大学特教系(所)进行了为期五个月的访学。李老师首先和我们介绍了为何选择台湾师大特教系访学,一是台湾在特殊教育领域能紧跟欧美发达国家的步伐,已拥有较完善的政策法令、社会福利、教育和社会服务体系,领先大陆30年,值得大陆学习与借鉴。二是台湾与大陆同根同源,没有语言文化的差异,使专业学习和交流更加通畅。三是台湾师大特教系(所)在台湾13所拥有特殊教育专业的高校处于领头羊地位。在人才培养方面拥有雄厚的师资力量和丰富的教学经验,在特殊教育研究方面拥有较高的学术研究水平,社会服务方面经验丰富,值得借鉴。李老师在台湾师大特教系访问期间也得到特教系领导和老师们热情欢迎和妥当安置与帮助。

接着李老师给我们介绍了台湾师大特殊教育系的专业发展情况。让我们感受到这是一个特教领域大师云集的地方,李老师分享了在访学期间的主要专业收获和感悟。旁听了大量本科和研究所课程,并利用周末时间参加了5场专业学术研讨会议,受邀在2017年台湾特殊教育年会上作了《广东省特殊教育师资的培养(培育)与培训(进修)》的主题演讲。另一方面为了了解特教的实务现场,参观了台湾十几所特殊教育学校、融合教育学校、幼儿园和身心障碍障生庇护就业场所等。感受到台湾特教工作者较高的思想境界、专业和人文素养;台湾师大特殊教育专业本科和研究生在学生的培养上的严格要求和很多具体做法,并能给予很多专业资源和支持。台湾寓人文关怀于环境设计以及百姓对大陆同胞的善意。最后,李老师希望通过和台湾特教同行建立的联系,能为海峡两岸特教领域的合作打下良好的基础。

最后,李老师和现场师生们就共同感兴趣的话题进行了热烈的互动,逐一解答了大家提出的疑问,在场的特殊教育师生们都表示受益匪浅。

1.jpg

     

       华南师大特殊教育学院自2012年创办招生,办学历经6年,到了急需思考总结人才培养质量提升和课程内涵建设,总结办学特色的关键时期。籍着上午的台湾的分享汇报,下午老师们一起进修了专业课程的内涵建设的研讨。

下午的研讨由李闻戈老师主持,特教系张煜晨老师给外聘老师介绍了华南师大特殊教育专业办学情况。谌小猛老师就国内特殊教育专业卓越人才培养项目研讨会的经验进行分享。李闻戈老师就特殊教育专业课程的内涵建设方案及思考和各位老师分享。请外聘老师对特教专业课程建设、教学管理等方面的问题进言献策。外聘教师充分发表了各自的观点和意见,为特殊教育专业人才培养质量的提升和学科内涵建设带来很多新的思路和建设性的意见。希望籍着此次课程内涵建设研讨,能进一步促进我系人才培养质量的提升。