新闻通知

我院与日本广岛大学教育研究科交流合作深入发展

2018-03-27 15:52:50 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

3月18日至3月22日,日本广岛大学教育研究科交流访问团应邀来我院进行学术交流与参访,开展了丰富多样的学术交流与参访活动。

 1.jpg

学术交流活动期间,广岛大学教育研究科交流访问团与我院硕博士研究生就当代社会学校教育的消极运作、中国中学教师的专业发展、日本中小学学生学习力的培育等问题进行了深入的探讨与剖析,还回顾了中日两国教育学领域学术交流的历史渊源和发展历程。在学术交流过程中,两校学子各抒己见,畅所欲言。教育与文化的碰撞与交融,极大丰富了学子们的国际视野和教育眼界。

此外,广岛大学交流访问团还在施雨丹、李思娴两位老师陪同下前往华南师范大学附属小学进行了语文和数学学科的观课活动,并围绕“愉快教育”、师资培训等问题与一线教育专家展开了热烈的讨论。山田浩之教授指出,“愉快教育”能极大解放孩子天性,但是需要权衡与基础知识的关系,否则“愉快教育”就会变成只有“愉快”,没有“教育”。华南师范大学附属小学校长张锦庭认为,没有扎实的学科基础知识,“愉快教育”就是纸上谈兵,教师要引起学生学习兴趣,重点培养思维能力。

 2.jpg


6.jpg


这次日本广岛大学学术交流之旅是继2017年12月我院研究生交流访问团赴日参访后的回访,不仅加深了我院与日本广岛大学教育研究科的学术交流,更增进了两所高校之间的友谊,为两所高校今后开展深度交流合作项目打下了良好的基础。


  3.jpg