新闻通知

研究生兼职导师王桂群、禹飚应邀开设专题讲座

2018-03-23 16:10:32 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

新学期开学第四周,教育管理专业硕士也迎来了精彩不断的两场讲座!教育管理所所长吴宏超教授本期邀请了两位嘉宾莅临我院展开专题讲座,分别是东莞市凤岗镇镇田小学王桂群校长和佛山市南海区教育发展研究中心禹飚主任。

一、《小学团队建设有效性模式的实践》

320日,广东省东莞市凤岗镇镇田小学的王桂群校长莅临我校,以“小学团队建设有效性模式的实践”为主题,为我院17级教育管理专业硕士的同学们分享了来自教育一线的管理经验和实践指导。王桂群校长在本次讲座中重点阐述了教师队伍管理和团队建设对于学校管理和发展的重要性。

  1.jpg

       

王校长通过“关于团队的思考”,“我的团队与困境”,“我的团队建设目标”,“我的团队建设实践”和“进行中研究,实践中改进”五个方面展开阐述。从思考、分析困境、制定目标计划、实践和反思的层面系统的传授她多年的管理经验。

在团队建设目标和实践中,王校长以“健康生活,快乐工作”为目标。提出了“打造铁团队”的具体举措,实行有效的绩效管理模式,设立有效的激励制。对于制度建设和促进教师专业成长王校长也是有着众多的独到见解,如“可偷懒两天半”、“人情与制度的激烈讨论”、“青蓝工程”和“明星工程”等管理方式,让在场的同学们受益匪浅。最后,王校长寄语同学们,“坚持做正确的事,坚持才能成就意义”。

2.jpg

       

教育管理所所长吴宏超教授总结道,对于王校长优秀的团队建设和教师队伍管理,我们有太多值得学习的地方,感谢王桂群校长的精彩分享,镇田小学作为我院实践基地,将来也会有更多合作与交流的机会。

二、《从“教师”到“导师”——中小学生发展指导的实践探索》

323日,我们又紧接着迎来了佛山市南海区教育发展研究中心禹飚主任来到我院展开讲座。禹飚主任此次的讲座根据南海区的调查和研究,为我们讲述了现阶段教育发展研究中心的工作管理和指导方向。禹主任与众不同的开场方式用几个关键词牢牢吸引了同学们的目光,“曾国藩”、“小品”、“家庭教育”每一个关键词都是禹主任的经历与故事,生动活泼,引人入胜。

  3.jpg

      

禹飚主任在主题的开场给我们播放了几个视频,“格力无人工厂”、“上海洋山港无人自动化智能码头”、“机器人索菲亚”,无一不在告诉我们,时代进步的速度如此之快,那么我们教师的专业方向应该指导学生未来成为怎样的职业者呢?禹主任从未来职业环境、核心素养的要求以及新高考的制度改革和建设几个方面给我们剖析了“未来的职业需求要的是什么样的人?”“未来教育我们需要作出哪些改变?”“我们应该培养什么样的学生?”这几个发人深省的问题。让同学们认真思考重新审视未来的教育方向和教育模式。

在现代学校中,禹主任认为学校应该具备三大职能:(一)教学职能;(二)管理职能;(三)指导职能。在这三种职能中,重中之重的就是指导功能,也就是禹主任强调的“教师”应该转向成为“导师”。指导的内容应该给予学生:(一)学习指导;(二)生活指导;(三)生涯指导。

对于如何指导学生,禹主任就佛山市南海区教育发展研究中心对于南海区各大学校的研究给予我们展示,指导主要在于五个方面:(一)课堂学习指导;(二)学法课程指导;(三)导师制;(四)家校社区协同;(五)个性化指导。为我们展示了丰富大量的佛山市中小学的案例和调研。这些案例非常有新意,引起了同学们的热烈讨论和关注,如“长作业”、“365-1”、“小胖子瘦身”,都为大家展现了指导的作用以及重要性。最后,中文系毕业的禹主任把指导比喻成“钥匙”,为我们大家朗诵了诗歌两首,并寄语大家,“让每一位学生都有可倾诉的老师,让每一位教师都有要牵挂的学生。”

 4.jpg

           吴宏超所长也对禹主任的讲座感触颇深,并作出了幽默的总结和经验分享。教育管理专业的同学们对于本周的两次讲座的专家王校长、禹主任表示衷心的感谢,感谢二位不吝赐教,让我们学习借鉴。