新闻通知

我院硕博研究生赴广岛大学交流访学

2018-01-08 11:43:07 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

20171210日至1216日,在学院领导的指导下,华南师范大学教育科学学院16位硕博研究生在施雨丹老师和李思娴老师的带领下,赴日本广岛大学进行访学交流,期间对广岛大学及其附属东云中学校、附属东云小学校和附属幼儿园进行了学术参访,并与日本广岛大学研究生开展了学术研讨。

图1.jpg

访学团一行在广岛大学听取了黄福涛教授题为《日本一般教育与教养育的变化与启示》的学术讲座,并就日本高等教育的发展状况、广岛大学的基本情况、广岛大学高等教育研究所的研究领域、学术地位等相关问题请教了黄教授,认真聆听黄教授耐心细致的解释。

  广岛大学附属东云中学校和附属东云小学校的校长由广岛大学的山崎敬人教授兼任,他给华师访学团成员介绍了附属东云中小学校的基本情况,该校包括单式、复式和特支等三种教育教学方式,这在日本也是不多见的。校长耐心回答了访学团就学校发展特色、教育理论与实践的互动等方面的问题。之后,访学团一行对初二的数学教学、五六年级的国语复式教学和小学二年级的数学教学进行了现场观摩。在“宁静的课堂革命”中,教学采取合作探究的方式,主要包括学生自学、同伴交流和教师精讲等基本环节。课前学生快速有序的准备、课堂上热烈轻声的讨论、宽松愉悦的课堂氛围给访学者留下了深刻的印象。每一位学生的学习权都得到保护,每一个人的声音都得到聆听,共同演奏出一支支和谐华美的交响乐。观课后的交流中,附属中小学的教授和领导逐一细致回答了访学团成员提出了有关德育、合作教学、班级管理、教师压力、学生评价、学生个性差异等方面的问题。


图片4.png

中日硕博研究生还在中日教授的参与和指导下开展了学术交流和讨论。来自华南师范大学的帅飞飞博士研究生,孙烨超、黄文杰、郑赛源和孙卓等硕士研究生,以及来自广岛大学的宫本勇一、淀泽真帆、刘幸和井上快等博士研究生分别围绕教--评一致性、课堂学习研究、杜威1919年在日本与中国的访问以及日本的中国诗歌学习等相关问题做了主题发言。大家就哲学思维方式从主客二分向整体性思维的转换、教学中人与物、人与人、人与自身之间的互动,杜威家书的独特研究视角、研究的创新意识等相关问题展开了热烈而深入的交流与讨论。

图片5.png

一周的访学之旅,促进了华南师范大学与广岛大学之间的学术交流,加深了两所高校之间的友谊,拓宽了教育科学学院硕博研究生的国际视野,将对研究生以更宽阔的胸襟和更深厚的教育情怀从事教育研究产生积极而深远的影响。