新闻通知

“中青会第26次学术年会”隆重召开

2017-12-20 12:03:14 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

20171215日至17日,为贯彻落实党的十九大精神,深入实施社会主义核心价值观教育,由中国教育学会中青年教育理论工作者分会(以下简称“中青会”)和华南师范大学教育科学学院联合主办的第二十六次学术年会在我校隆重举行。来自全国各地的中青年教育专家、学者、中小学优秀教师、出版社编辑等220余名代表参加了此次会议,围绕“价值引领与学校治理”这一主题展开深入研讨。

16日上午,在中青会副理事长高金岭的主持下,本次会议在我校国际会议厅开幕。我校党委书记朱孔军、中国教育学会会长钟秉林、我院院长卢晓中、中青会理事长石中英等出席开幕式并先后致辞。朱孔军在致辞中对参加中青会的嘉宾、学者表示了诚挚欢迎,回顾了中青会三十年的发展历程,介绍了我校建设与发展的概况,表达了希冀本次会议成为学术交流、思想碰撞、智慧分享之会的美好祝愿。钟秉林首先代表中国教育学会祝贺中青会第二十六次学术年会召开,肯定了中青会为我国教育学科人才的培养做出了重要贡献并祝愿本次会议取得圆满成功。卢晓中对前来参会的领导、专家、学者表示了热烈欢迎,介绍了我院的建设与发展情况,向关注、支持我院发展的领导和同仁表示感谢。石中英代表中青会第六届理事会对联合主办此次会议的我校的领导和辛勤付出的会务组学生表示感谢,对在百忙之中出席本次会议的钟秉林会长表示崇高的敬意,祝愿中青会保持活力,越办越好。我院党委书记姚文忠、教育学学科带头人扈中平、课程与教学系系主任黄甫全出席了开幕式。

开幕式结束后,在中青会副理事长冯建军的主持下,钟秉林做了“建设现代学校制度,实现学校内涵发展”的特别报告。随后,北京师范大学石中英、武汉大学蒲蕊、东北师范大学秦玉友、陕西师范大学龙宝新、浙江大学阎亚军、我院教师曾文婕围绕“校长的价值领导力”“学校治理的价值取向”“从管理到治理的教育改革创新”“学校治理的价值向度建构”等做了大会报告,提出了价值教育与学校治理有机整合的构想,与会代表就此展开了热烈讨论。

朱孔军书记致辞.JPG

16日下午,“价值教育与学校治理的理论阐释”“学校治理的价值选择与文化建设”“价值引领下的课程与教学”和“学校治理中的权力与参与”四个分论坛设在我院,与会代表采用主题报告和自由问答等多种形式,聚焦议题,深入研讨。代表们从不同的视角,以各异的范式,阐发了对价值引领与学校治理的不同观点。

17日上午,在中青会副理事长蒲蕊的主持下,黑龙江大学周佳、华东师范大学程亮、杭州师范大学严从根、陕西师范大学胡金木、广东实验中学石晓芸、华中师范大学丁月围绕“院校治理的微观政治哲学”“协商的道德教育治理”“学校治理中的制度之善”“价值引领下的中学德育实践创新”等做了主题报告,既有理论的建构,也有实践的探索。接着,在中青会朱成科副理事长的主持下,各分论坛代表汇报了相应的讨论情况。随后的大会自由发言,与会者积极踊跃上台表达自己的观点,出现了较多的思想碰撞。

本次会议让来自全国23个省市自治区的中青年教育理论工作者及教育实践者汇聚一堂,安排了60余个主题报告,互动交流广泛而深入。与会者从多方面、多角度、多层次研讨了“价值引领与学校治理”这一主题,既有对过去学校管理的审视与反思,也有对价值引领下学校治理的构想与探索。与会者一致认为,本次年会是一次高水平的学术交流盛会。本次会议不但促进了许多青年学者的成长,更为我国学校治理的深化以及深入实施社会主义核心价值观教育起到了积极的推动作用。我院十余名中青年教师和青年学生在会上做报告和发言。

远景 主会场.JPG