新闻通知

岳昌君教授做客教育学学科群“守素讲堂”

2017-12-11 10:55:00 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

2017年12月8日,教育部新世纪优秀人才、北京大学教育学院副院长,教育部人文社科重点研究基地教育经济研究所副所长岳昌君教授应邀做客高水平大学重点建设学科群教育学学科群“守素讲堂”,作了题为《教育定量研究方法与应用》的学术讲座。教育科学学院院长、教育学学科群负责人卢晓中教授主持了学术讲座。

岳1.jpg

讲座中,岳昌君教授分别从“定量研究方法概述”、“统计描述”、“统计检验”以及“计量回归分析”四个方面展开了讲述。在讲述定量研究方法概述时,岳教授介绍了定量研究的一般步骤:选择研究问题、建立理论模型、建立研究假设、收集数据、分析数据、检验假设。他认为在统计描述的过程中,可以采用定类、定序、定距、定比四种数据度量尺度。最后,岳教授谈到这是一个全球化、互联网与大数据交互的时代,教育研究的空间和方法不断扩大和增加。教育研究越来越多地体现出以下四个特点:用数据描述现象、用模型解释变化、用理论分析原因、用实证建言政策。他还强调好的研究者要懂“计数”即设计和数据。岳2.jpg

讲座还设置了简短的答疑环节,岳教授就目前国内的实证研究情况解答了大家的疑惑。岳教授严谨的科学研究态度,生动的学术语言,给在场师生留下了深刻的印象。