新闻通知

用教育眼界打开教育境界

2017-12-11 10:52:17 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

教育管理专业硕士系列讲座四开讲啦!12月7日下午,天河区华景小学校长黄瑞萍应邀到我院作了题为“眼界决定境界,领悟决定觉悟”的学术报告,会议由教育管理所所长吴宏超教授主持,学院各专业同学积极参与。

黄瑞萍.jpg

黄校长结合自身十九年来从事校长工作的切身体会,从管理者的角度出发,围绕“问题导入”、“反思重建”、“内化践行”三个方面进行分享。

首先,问题导入。黄校长抛出三个问题:第一,学校工作中,曾遇到过什么问题?第二,你用什么方法处理这些问题?第三,事件背后透视了怎样的育人价值和育人方法?这三个问题线索贯穿整场讲座,引发在场同学的思维碰撞和深思。

其次,反思重建。黄校长就近期学校管理工作中发生的三个真实案例与我们分享,并总结出应对方案。

案例一:“如何引导有着深厚教育情怀的教师”。黄校长提出三点:(1)引导教师胸怀大格局,把宝贵的时间用在重要的事情上;(2)保护教师的教育热情;(3)用教师身边的榜样去激励教师。

案例二:“如何引导学校辅导员的工作”。黄校长着重强调对学校辅导员的一大要求与一大禁忌:把有意义的活动教得有意思;把教育看成一种功利性事业。

案例三:“如何有效处理家校关系”。黄校长指出:(1)家校换位思考,理解是关键;(2)积极发展家长培训事业,让家长有效参与学校班级工作。

再者,内化践行。黄校长引用褚宏启老师的四句话送给在座的同学:(1)校长就是做正确的事;(2)管理就是把事情做正确;(3)校长就是用明天的梦想激励今天;(4)管理就是用今天的变化走向明天。

黄2.jpg

最后,吴宏超教授用“世事洞明皆学问,人情练达即文章”作为结语,意味深远,意犹未尽。