新闻通知

全国首届教育人学论坛在我院召开

2017-12-11 10:23:21 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

2017年12月2-3日,由华南师范大学现代教育研究与开发中心主办、华南师范大学教育科学学院承办的“全国首届教育人学论坛”在我院召开。本届论坛的主题是“教育人学的研究与作品”。来自陕西师范大学、南京师范大学、首都师范大学、山东师范大学、江苏师范大学、长江大学、西安交通大学等10余所国内高校,以及中国教育科学研究院、广州市教育研究院等国内科研院所的40余位专家、学者和科研人员参加了此次论坛。

中国教育学会教育学分会副理事长、华南师范大学现代教育研究与开发中心主任扈中平教授在开幕式上致辞,他简要地介绍了二十世纪八九十年代以来国内外教育人学研究的进展,强调教育人学研究对教育学研究的基础性和重要性。华南师范大学大学教育科学学院院长、长江学者卢晓中教授在会议主持中指出,教育人学研究已经成为我院教育学原理专业的传统和特色。

DSC00403.JPG

围绕“教育人学的研究”和“教育人学的作品”两大主题,首都师范大学教育科学学院院长、全国教育美学专业委员会理事长蔡春教授、江苏师范大学教育科学学院韦永琼副教授、我院肖绍明副研究员分别做了题为“变革时代中的儿童及其教育”、“师生关系作为‘这个关系’之本源性意义初探”和“人·空间·教育”的学术讲座。其他参会代表分别做了有关“知识与人性”、“高中生幸福教育的实证研究”、“德性与规则教育”、“教育学地位的马克思主义分析”、“教育学的人性化努力”“教育人性化何以可能”的专题报告。整个研讨会提问犀利、点评精彩、讨论热烈、思想碰撞激烈。参会代表们都认为,此次会议真诚而又激烈、友好而又尖锐,如此独特的方式实属罕见,并希望如此高水平的、有意义的学术活动能持续举办。在闭幕式上,参会代表们就全国教育人学论坛的章程达成了共识,确立了该论坛的宗旨、组织、经费、目标等。

 IMG_3071.JPG

全国首届教育人学论坛在我院的成功举办意义重大,不仅促进了国内教育人学领域专家、学者和研究人员的学术交流,还将对教育人学研究的未来发展以及我院教育学学科建设产生深远影响。