新闻通知

海峡两岸教师教育交流合作深入发展

2017-12-04 16:07:58 来源:学院办公室 点击: 收藏本文

  11月29日至12月3日,台中教育大学教师教育研究中心应邀来我院交流开展丰富多样的学术交流与参访活动。

参访期间,台中教育大学参访团赴广州市越秀区进行座谈并展开实地调研。在广州市第二十一中学,就新时期师资力量的培育、师道文化的发展、“互联网+”环境下数位学习的深化和学生学习力的提高等问题展开了一次深度的交谈对话。

华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授认为,教师教育的发展有赖于六个“新”的变革——适应时代发展的新目标、贯穿职前职后的新体系、创新教育人才培育的新体制、回应教改需求并引领教改趋势的新模式、利用互联网资源的新技术,以及需要密切关注、随时跟进的新资讯。台中教育大学教师教育研究中心陈盛贤主任指出,如何用过去的知识培养现在的人,以使他们适应未来的生活,这是一个需要教育界学者不断探讨与求索的课题。教师是教育过程中发挥着至关重要的作用,在激励教师追求卓越、形成发展内驱力的领域,海峡两岸的交流值得进一步拓展和深化。

此外,台中教育大学参访团还到广州市越秀区两所百年名校——朝天小学和真光学校进行实地调研;并参加12月1-3日举办的“第五届海峡两岸教育领导人论坛”。

    据悉,我院与台中教育大学合作成立“海峡两岸教师专业发展研究中心”以来,双方努力加强在教师教育领域的交流与合作,此次台中教育大学来访成功实现了继今年7月我院交流访问团赴台中教育大学参访后的互访。