新闻通知

台湾中正大学教育学院院长蔡清田教授莅临我院讲学

2017-12-04 15:10:15 来源:学院办公室 点击: 收藏本文

017年12月1日星期五台湾中正大学教育学院院长蔡清田应邀来我院做了题为《核心素养课程改革》的学术讲座。蔡清田教授在学术上以课程研究发展为主,专长行动研究、课程经营、课程改革与课程设计、核心素养。近年来主持“中小学课程相关之课程、教学、认知发展等学理基础与理论趋向”、“K-12一贯课程纲要各教育阶段核心素养与各领域课程统整研究”、“十二年国民基本教育课程发展指引草案拟议研究”等整合型研究案。本次讲座由教育科学学院卢晓中院长主持,来自不同学院的师生参加了本次讲座。

图片1.png

讲座一开始,蔡清田教授赠书于卢晓中院长,借以此书名《核心素养:课程发展与设计新论》展开了本次讲座。蔡教授首先介绍位处于台湾阿里山下的中正大学的怡人的自然环境,随后围绕“核心素养”和“课程改革”等问题,蔡教授阐述了自己的见解。首先,蔡清田教授向大家介绍了“核心素养”在课程改革中的重要性,将其看作课程改革的DNA,是个人发展和社会发展的关键。然后他介绍了台湾十二年国民基本教育课程改革的核心素养的相关情况。

图片2.png

蔡清田教授说到 “核心素养”并非与生俱来,而需要通过各教育阶段进行长期培养;其不同于一般素养,所涉及的内涵并非单一层面,而是包含知识、能力与态度等多元层次。“核心素养”是社会群体中的个体应共同学习的必要素养,亦即“社会参与”、“沟通互动”、“自主行动”三种范畴九个面向(“语文表达与符号运用”、“资讯科技与媒体素养”、“艺术欣赏与生活美学”、“公民责任与道德实践”、“人际关系与团队合作”、“国际理解与多元文化”、“身心健康与自我实现”、“系统思考与问题解决”和“规划执行与创新应变”)的素养。

图片3.png

“核心素养”涵盖“关键能力”、“基本能力”和“核心能力”等相关概念的内涵,这强调其是知识、能力与态度的综合,可将中小学一贯课程向下扎根到学前教育阶段、向上衔接到高中与高职的高级中等教育阶段,重视各教育阶段“核心素养”的垂直体系,培养兼顾整体国民与各教育阶段学习特性的“核心素养”,建立新世纪K-12年级连贯衔接的课程纲要体系。

图片4.png

最后,讲座还设置了简短的答疑环节,教授耐心地回答了师生的提问。我院卢晓中院长肯定了台湾核心素养的关联性和综合性,总结教育育人理念应是系统化,协同化的人的成长的各个阶段的衔接大家纷纷表示,教授的讲座幽默风趣知识信息量大,扩宽了其对核心素养课程改革的认识,收获颇丰。