新闻通知

三水中学胡志武总校长畅谈教育管理中的“智勇双全”

2017-11-24 15:59:01 来源:学院办公室 点击: 收藏本文

教育管理专业硕士兼职导师系列讲座再次开讲啦!1123日下午,三水中学教育集团总校长胡志武应邀到我院作了题为:教育管理中的“智勇双全”的学术报告,会议由教育管理所所长吴宏超教授主持,教育管理和教育领导科学专业的同学积极参会。

图片1.png

胡校长结合多年来从事校长工作的切身体会,围绕主题中的“智”和“勇”字展开论述。

首先,是“智”。其论述要点如下:

第一,教育情怀,教育理想。胡校长通过“一个都不能少”、“影子校长”等案例形象讲解教育情怀和理想,并将教育理想归纳为“让每个学生在求学阶段,能读书,读好书,成人成才”,既真切朴实,又易于付诸实践。

第二,人文关怀,情感育人。班主任要了解学生的家境,对因家庭困难欲放弃学习的学生,在做通思想工作的同时,更为重要的是力所能及的为其解决困难,如此方能真正让其无后顾之忧。除此之外,要做有心人,抓住瞬间行为的时机,洞悉瞬间行为的内容,发散瞬间行为的外延,引发学生的深层思考和感悟,“又一个背影”的案例很好的诠释了情感育人的内涵。

第三,教育智慧,管理谋略。从班级层面来看,面对课堂的不同生成,要急中生智,让冷静代替责备,让平心静气代替怒火万丈。所谓的“差生”就是表现差些、成绩差些,你不要有前摄,将其定位为坏孩子,如此,才有做通工作的可能。从学校层面来看,作为管理者,我们必须独具慧眼,了解老师的水平能力,个性需求,事业心和对成功的向往程度;为老师搭建适合的平台,提供最前沿、最专业的技术指导,为老师的专业提升推波助澜。图片2.png


其次“勇”。包括以下两点:

第一,教育责任。胡校长提出班主任工作中的三条禁忌:(1)充当“扮主任”——出勤不出力,出力不出智;(2)充当“搬主任”——搬家长、搬领导;(3)充当“板主任”——板着脸,不带情感。强调“有责任”、“有担当”才可能把事情做好。

第二教育担当通过“校规面前 人人平等”、“局长向教师道歉”两个案例,指出:(1)坚持立场,不要害怕权势,不要畏惧压力;(2)坚守原则,校规面前,人人平等;(3)坚守尊严,无条件维护学校、校规和教师的尊严。充分体现了一位校长的担当品格。

图片3.png 

最后用五句话寄语在场的同学们:(1)用智慧的眼睛看待学生的差异;(2)用智慧的态度指正学生的错误;(3)用智慧的言语贯穿教学的始终;(4)用智慧的方式处理突发的事件;(5)用智慧的心灵开启学生的智慧。