新闻通知

教育科学学院2017级新生开学典礼隆重举行

2017-09-06 17:42:27 来源:学院办公室 点击: 收藏本文

9月5日下午,教育科学学院2017级新生开学典礼在石牌校区行政礼堂如期举行。院长卢晓中教授、院党委姚文忠书记、副院长郑福明教授、院党委潘国雄副书记、学前教育系主任张博教授、教育史研究所长黄明喜和教育管理研究所长吴宏超等10多位教师代表出席了本次开学典礼。同时,2017级的300多名新同学也参加了开学典礼。本次开学典礼由党委副书记潘国雄主持。

在雄壮的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。会上,卢院长作了热情洋溢的讲话。首先,他代表全院师生员工,向115名本科生和245名研究生新同学的到来表示了热烈的欢迎和衷心地祝贺。接下来,卢院长介绍了学院的发展历史、学院传统和所取得突出业绩,最后,他对新生们提出了三点殷切希望。

一要“继续奋斗”。对于在座的新生,考入大学也好,考上硕博士研究生也好。这都不意味着奋斗前行的结束,而恰恰是刚刚迈出了‘万里长征第一步’。每一位新同学都应当也必须清醒地意识到:这一纸通知书,包括将来的毕业证、学位证都只是一张薄薄的门票。更为重要的是自己能够不忘初心,继续在求学过程中,砥砺品行,不断进步”。二要“学会学习”,学会如何学习不仅是在校学习的首要目标,也是胜任未来工作的关键。自主学习是大学学习的主题特征,自主学习的素质是大学生的终生财富。本科生新同学要学会“大学生活的基本常识”,学会照顾自己,做到自立自强。同时还要学会生存的基本技能、专业技能和与人交往。最重要的是要学会珍爱生命、善待自我,培养健康的体魄和健全的心理;三要“学会珍惜”。一方面,要珍惜时光,勇敢地将自己的过去成绩归零,以更加饱满的精神状态,订立新的更高远的学习目标。另一方面,要珍惜生命,在面对挫折时,要珍视别人和自己的生命。在日常生活中,要积极开展体育锻炼,强健体魄。卢晓中最后说,在我国“双一流”大学建设和广东省高水平大学建设的时代背景下,学院正处于历史上最好最快的发展时期。希望同学们努力学习,练就过硬本领,为自己和学院的美好明天而努力奋斗!

 1-卢晓中院长讲话.JPG









 

 







会上,张博老师代表全体教职工发言,他立足教育学的学科特点,希望新同学抓紧规划自己的学业,转变学习方式,培养专业兴趣,从“现在”开始,为未来打好基础。


2-张博老师发言.JPG 

学院研究生会主席杜建峰同学代表在校生向2017级新同学表示热列欢迎,并与新同学们分享了自己的学习生活感悟,以期共同进步。林芝兰和邓素怡两位同学分别代表2017级本科和研究生新生进行了发言,她们表示,要尽快适应在教科院这个温暖大家庭的学习生活,继续奋斗,持之以恒,提高综合能力!开学典礼后,研究生工作办公室主任陈雄飞老师还以“学籍管理和校园安全”为主题,为研究生同学做了新生专题教育讲座。

 3-开学典礼现场.JPG


在院领导的殷切希望与寄托中,本次开学典礼获得了圆满成功,最后大会在热烈的气氛中结束。幽雅的校园热情洋溢,相信在院领导老师和同学们的共同努力下,教育科学学院一定会走向更辉煌的明天。