新闻通知

美国匹兹堡大学刘莎莉博士莅临我院讲学

2017-05-22 15:34:36 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

2017年5月19日上午,美国匹兹堡大学刘莎莉博士应邀莅临我院,为我院师生作了题为 《中国在美留学生的文化冲突与机遇》 的精彩学术报告。刘莎莉博士主要从事社会与比较教育学、性别与教育、教育管理研究。我院副院长葛新斌教授主持了本场讲座,吴宏超教授等老师和基础教育学、教育领导科学、教育管理等专业的研究生参加了学术讲座。

刘莎莉博士指出,目前中国留美学生已达一百万以上,数量庞大的留学生群体的文化适应状况值得我们关注。讲座以中美宗教的文化冲突为切入点,着重分析了中美宗教的差异,以及在美国基督教会文化的冲击下,中国留学生对教会的态度和参与行为的变化。刘博士以人种志ethnography为研究方法,针对中国留学生进行了深入的访谈和观察。最终得出以下结论:第一,中国留学生参与教会是因为独在异国的孤单和寂寞感,他们需要通过与他人沟通以满足相应的心理需要;第二,教会中大部分为中国人,大家有着相同的文化背景,与其交往能够使留学生感到放松和舒适;第三,教会中的人正直热情,在留学生孤立无援的情况下为他们提供帮助,从而使留学生改变了对教会的态度;第四,教会的核心成员多是年级较高的学生,留学时间越长越可能成为基督教徒;第五,教会提供免费的传统中国饮食,因此部分对基督教没有兴趣的留学生也会去参加教会。

讲座结束后,师生们围绕上述话题展开了极为丰富和深入的讨论。吴宏超教授就其在美国留学时,对教会文化的认识向同学们进行了分享。葛新斌教授对讲座进行了总结,他强调:不仅中外文化存在冲突,中国本土中文化也有差异和不同,克服文化差异对我们造成的困扰关键是自身内心的强大和对本国文化强烈的认同感。葛教授希望同学们能多学习中国传统文化,以便更好地适应不同文化带来的冲突,在不同文化中收获自己的机遇。

20170519 刘莎莉讲座.jpg