新闻通知

美国威斯康辛大学麦迪逊分校Clifton教授莅临我院讲学

2017-05-17 12:03:11 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

2017年5月13日,美国威斯康辛大学麦迪逊分校教育学院教授,维拉斯杰出成就教授获得者克里夫顿·康拉德(Clifton F·Conrad)应邀莅临我院作了题为《Federal Government,the Trump Administration,and Postsecondary Education in 2017:Implication》的学术讲座。教育科学学院的柯森教授和施雨丹教授出席了本场学术讲座,同时也有来自不同学院的师生参与了本次讲座。

此次讲座内容主要分为两大部分。第一部分Clifton教授从美国高等教育现时发展水平出发,与同学们一同分享美国高等教育的成功之源。他指出,美国高等教育之所以能够走到世界前列,是受到许多因素综合影响的。他分别从美国高等教育的人文通史教育、管理体制、院校多样性、高等院校社会产品属性、功能和服务意识、课程发展目的、研究生教育等多方面阐述了高等教育的发展优势,并认为这些道路同样适合于世界上任何国家和地区的高等教育发展模式。

讲座的第二部分则主要就特朗普政府上台以来在教育领域所提出的相关政策法律提出自己的见解。他认为,新政府的上台有可能对美国高等教育带来多方面的影响。他特别指出,美国政府将减少对教育的资金投入,这会导致美国高校研究经费、学生数量以及一些人文社科课程数目的减少。同时,随着高等教育私有化现象的加重,一方面,院校可能会相应的增加自身的学费,加重学生的就学压力,另一方面学生的辍学率也可能会提高。此外,Clifton教授也提出美国政府的新政策注重高等院校对学生职业与技术能力的发展,为高等教育的课程结构类型带来一些新的转变。对于美国学生的利益以及院校新的评估方式,他认为新政策似乎尚无明确指示,而这会给美国高等教育的未来发展带来许多不定因素。

讲座内容结束后还进行了互动答疑环节。老师与同学主要从中美教育区别、美国院校对特朗普政府政策所作出的相应措施、美国研究生教育、留学途径等方面提出疑问。Clifton教授也耐心解答了老师与同学们的疑惑,他详实的解答也让同学们及时获知现阶段美国教育中的一些发展进程以及做法。

持续两个小时的讲座在感谢和欢送的掌声中落下帷幕。通过此次讲座,能够让同学们更真实的了解美国高等教育的发展现状问题,提升同学们对国外教育的关注热情,从而在一定程度上丰富了同学们教育知识理论宝库。同学们纷纷表示,期待学院今后能邀请更多的专家学者来我院讲学。

 

20170513讲座2.jpg