新闻通知

雷万鹏教授做客我院教育学学科群“守素讲堂”

2017-01-04 12:05:36 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

201713日上午,应我院邀请,华中师范大学教育学院院长雷万鹏教授莅临教育学学科群“守素讲堂”,在我院125讲学厅作了题为《义务教育均衡发展的战略思考》的学术讲座。

1.jpg

在讲座中,雷万鹏教授系统介绍了经济持续高位增长、社会分化加剧、大班额问题突出等因素对义务教育均衡发展带来的挑战;详细阐述了均衡与发展、增长等概念之间的关系;深入探讨了“政府主导、共担责任”这一改革策略对义务教均衡发展的意义。雷万鹏教授长期致力于“农村留守儿童教育”、“农民工随迁子女教育”、“义务教育学校布局调整”等议题的研究,开展了大量的田野调查。在讲座过程中,他多次以自身的实际研究经历对义务教育均衡发展问题进行了独到的分析与解读,为在场师生带来了一场学术上的饕餮盛宴。

2.jpg

我院副院长葛新斌教授主持了本次学术讲座。来自学院内外的近100多名本科生、硕士生和博士生参加了本次讲座。

3.jpg

在最后的讨论环节,雷万鹏教授以幽默的语言、广博的学识耐心地回答了同学们的提问。持续两个多小时的讲座在热烈而不舍的掌声中圆满结束。此次讲座已经给参会师生带来深刻的启示,同时将会引发他们对统筹城乡义务教育改革的进一步思考。