新闻通知

教育科学学院举行研究生说课技能大赛

2016-12-30 11:07:52 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

进一步加强学生师范专业技能培养,加强实践育人功能,12月28日晚,教育科学学院在院楼125报告厅,举行了"研究生说课技能大赛决赛"。比赛邀请了天河外国语学校崔海友校长、华南师范大学附属中学教学处陈慧华副主任、华南师范大学附属小学吕以新校长、华南师范大学附属幼儿园吴冬梅园长、华南师范大学教务处张长海副处长、华南师范大学教育科学学院郑福明副院长担任比赛评委。我院党委书记姚文忠、副书记潘国雄、研工办主任陈雄飞和研究生辅导员李论老师及120名研究生出席了本次活动。


教育科学学院说课技能比赛1.png

本次说课大赛自12月初开始,初赛共有39名研究生报名,经过PPT审核、现场展示评审等环节,最终有8位选手进入当晚决赛,说课内容涉及幼儿园绘本教育、小学英语、语文、心理健康及中学物理等科目。选手从说教材、说教法、说学法、说教学程序等

教育科学学院说课技能比赛3.png

崔海友代表评委组对选手的说课进行了专业而细致的点评。他肯定了选手们的表现,并就说课的思路、步骤、方法、逻辑、表达等方面提出了针对性建议。崔海友强调,说课是一名教师应该掌握的基本而重要的技能,目前,大学生的理论水平与实践教学活动要紧密结合起来,要多到一线的课堂中进行实践听课、实践教学,掌握教学技艺和课堂把控技能,加强板书设计和"三笔一画"技能学习,使自己成为一名优秀人民教师。

本次研究生说课技能大赛的举办,更好的贯彻了“为人师表,求实创新”的理念,为学院研究生提供了展示教学技能和交流学习的平台。通过本次活动,使研究生有更多的机会得到一线教学名校长、名师指导,有效提升了学院研究生加强教学技能训练意识,对于提高研究生的师范技能具有积极意义。教育科学学院将开办系列的"名校长、名师"讲坛,采取多项举措,进一步引进在教育一线优秀教师到院指导学生的学习与实践,切实提高人才培养质量。

本次大赛共设一等奖一名、二等奖两名、三等奖五名、优秀奖七名。评委经过了专业的讨论合议后,评选出获奖同学名单。分别为:

一等奖:郑玫涵

二等奖:朱司琦、谢欣

三等奖:王媛、赵芮、刘雨梅、郑维、董浩田

优秀奖:王方霞、李紫颖、邵盼盼、王婷、王静、张皓、俞玲玲


教育科学学院说课技能比赛.png

教育科学学院说课技能比赛2.png