新闻通知

华南师大卓越小学教师培养改革计划项目系列活动

2016-12-12 11:24:01 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

分享一线教研员课程成果专题活动

2016年12月9日下午,广东省数学教学名师培养对象、中山市教研室教研员李宇韬教师团队作客教育科学学院,为我院课程与教学论、小学教育专业的本科生和研究生做了题为《基于学科核心素养的小学数学“翻转学习”教学模式研究》的课题报告。报告由我院课程与教学系曾文婕教授主持,黄甫全、潘蕾琼等多名教师参与了课题报告。

李宇韬老师从社会发展、教育目的等角度提出了本次课题报告的问题,梳理了核心素养、小学数学核心素养、小学数学翻转学习的研究现状,进而结合核心素养、小学数学核心素养、翻转学习、教学模式的本质和内涵对基于学科核心素养的小学数学“翻转学习”教学模式进行概念界定,介绍了课题的研究价值、研究目标、研究内容、研究假设、拟创新点、研究方法、研究思路以及目前的研究进展。报告将理论与实践相结合,通过丰富的实际教学案例,清晰呈现了课题研究的开展过程,为同学们日后进行实践研究提供了方法和框架。

DSC00547.JPG

曾文婕教授对李宇韬团队的课题报告进行了点评。曾教授不仅高度肯定该课题的优点和创新点,还针对概念界定、模式研究、个性化学习等方面提出具体建议,为课题进一步研究提供了指导。

DSC00586.JPG

黄甫全教授认为此次活动非常有意义,他从创新教育教学体制机制的角度对李宇韬团队这种将一线教学实践研究带到大学课堂的做法表示肯定和赞赏,他认为此次活动体现了师范高等教育、地方行政部门、中小学教师协同合作的机制,对高校教师、学生和一线教师的发展意义深远。接着他对本次课题报告发表看法并提出建议,他认为该课题研究设计不仅系统化、规范化,而且还具备科学性和创新性,但要注重挖掘理论,真正将理论与实践结合。此外,黄教授对与会的教师和学生提出了希望,建议教师和学生要开阔视野,响应国家卓越小学教师培养改革的号召,多与一线教师合作,真正实现师范生和一线教师的专业发展。

QQ图片20161210163754.jpg

此次活动意义非凡,李宇韬教师团队主动将基于多年探索形成的一线教学实践成果送到高校,打破了以往高校送指导送科研到一线学校的自上而下的惯例,这种积极寻求高校理论指导的做法不仅体现了一线教师重视交流和学习的良好姿态,也为高效的教学、科研提供了宝贵资源,更为高校师生和一线教师的专业发展提供了新的范式。此次活动为我院学生开题报告的撰写、毕业论文的设计和今后的学习研究提供了一定借鉴意义,受到了与会学生的一致赞赏。

DSC00685.JPG