勿忘抗战血汗史,珍惜和平新生活

2015-05-11 21:48:00 来源:华南师范大学教育科学学院 点击: 收藏本文

  ——记教科院12级学生党支部抗战胜利70周年主题分享会                            

    2015年5月8日上午8点45分,华南师范大学教育科学学院12级学生党支部组织本支部成员在院楼225开展了抗战胜利70周年的主题分享会。参与本次分享会的有12级学生党支部组织委员蒋霞燕同志、12级学生党支部成员两名以及本支部的重点发展对象3名。

    陈乐怡同志首先分享了抗战相关的历史知识,包括抗战的时间,及其重大事件如七七卢沟桥事变等,还进一步探讨了抗战的影响、意义以及启示;黄金怡同志主要针对抗战精神发表了自己的看法,她认为抗战精神是古老民族精神在特定历史条件下的崛起与升腾,可以总结为:自强,爱国,创新和宽容。接着,纪少芬同志分析了抗战遗留下的领土与领海争端问题;而谢淑菁同志深入研讨了抗战电视剧的真实性问题,她提出:一些抗战电视剧缺乏人文精神和哲学深度,夸大了抗战胜利光辉面,忽略了抗战背后的血汗与牺牲;王文瑾同志分享了一则关于2015年安倍晋三谈话的新闻,新闻中提到安倍放弃使用“侵略”等字眼来形容日本侵华战争,对于他的做法,社会各界有不一样的声音,我们应理智看待。最后,蒋霞燕同志总结了在座各位同志的发言,并提出:战争和报复不会为我们赢得尊重。发愤图强才是我们庆祝胜利、祭奠英烈、铭记历史的最好方式!

    此次主题分享会不仅有助于各位同志全面地了解抗日战争的历史,也使得大家在缅怀先烈的同时,更加坚定珍视和平的信念与树立开创未来的理想。各位同志都表示接下来还会积极关注社会各界开展的抗战胜利纪念活动,并期待在下个学期的支部生活中,大家能相互分享到对于抗战历史更深刻的认识与感想。

通讯员:王文瑾

                华南师范大学教育科学学院12级学生党支部

                                  二〇一五年五月八日