校长眼中的好老师专题讲座

2014-12-08 20:02:00 来源:研究生办公室 点击: 收藏本文


        2014年12月3日下午3点,广州市华侨外国语学校的秦金华校长应邀莅临我院讲学,题目为《做一个幸福的教师——迈好职业生涯的第一步》。我院副院长郑航教授、曾文婕教授以及13级辅导员郑琰老师出席了此次学术讲座。

        秦校长主要跟同学们分享四个问题:一、教师是怎样的职业 二、初任教师如何成长 三、优秀教师有何特征 四、有关求职的温馨提示。秦校长首先谈及教师的根本任务,介绍作为教师应具备的素养。接着,秦校长结合自身经历,指出教师要善于学习,勤于反思,将行动和研究相结合,与同伴互帮互助,自主成长。最后,秦校长给同学们提出许多有关学习和工作的建议,并强调“第三个八小时”的重要性,希望同学们学会利用“第三个八小时”完善自我。此外,秦校长还为同学们提供有关求职的温馨提示,鼓励同学们在求职时要主动出击。

        在讨论环节上,秦校长耐心解答同学们的疑惑,并对同学们的踊跃提问给予高度赞赏。而秦校长详细明白的解答、风趣幽默的话语也赢得同学们的阵阵掌声。

        持续两个小时的讲座在感谢和欢送的掌声中落下帷幕。此次讲座让同学们更加了解到怎样成为一名优秀的教师、怎样在教育生涯中获得幸福。同学们纷纷表示,期待学院今后能邀请更多的专家学者来我院讲学。

二0一四年十二月三日